Природой в нас заложены разные эмоции. И многим хочется, чтобы в душе всегда светило солнышко и порхали бабочки. Но мы испытываем полный спектр чувств, в том числе и те, которые принято считать негативными.
Рассказываем, почему нельзя подавлять агрессию и злость и как правильно их транслировать миру.
К чему приводит подавление гнева
Самый яркий пример «отрицательных» эмоций — это гнев и страх.
«Эти базовые состояния помогают нам в экстремальных ситуациях. Многие считают, что в современном мире они уже не актуальны — далеко не всегда уместна стратегия защиты «нападай или беги». Поэтому люди стараются подавить в себе эти чувства, не учитывая биохимию организма и последствия для психики».
Эмоции гнева — это не только огонь в мыслях. Это еще и запуск выброса гормонов стресса — адреналина, норадреналина и кортизола, повышение артериального давления, прилив энергии к мышцам, изменение состава и сгущение крови на случай ранений.
Организм приспособлен к таким всплескам, но ему совершенно не нравится, когда такие эмоции регулярно подавляются.
Если постоянно гасить гнев, это может негативно сказаться на здоровье и психике.
«Сегодня многие жалуются на потерю сил и раздражительность, — продолжает эксперт. — На самом деле это могут быть последствия подавления более ярких негативных эмоций — гнева и злости. Сюда же относится язвительность, желание критиковать себя и других, чувство вины и отсутствие мотивации что-либо делать. Эти состояния могут наступать, когда мы регулярно игнорируем вспышки агрессии».
Каждый организм уникален. У кого-то могут развиться аутоиммунные процессы, когда организм бросается сам на себя. Так могут появиться кашель, нейродермит или проблемы с суставами. У кого-то может пострадать печень или ЖКТ.
Как говорят врачи: «Все болезни от нервов». Подавление агрессии с годами может привести даже к инфаркту или инсульту, поэтому, когда мы учимся правильно справляться со своими эмоциями, мы продлеваем жизнь.
Какая польза от этих состояний
Польза гнева и злости намного шире, чем принято считать. Эти эмоции показывают, что для нас важно и что мы готовы защищать: наши ценности, границы и то, что нам принадлежит. Поэтому чувство гнева можно рассматривать, как помощник-индикатор и мотиватор в работе над собой.
Каждый раз испытывая эти яркие эмоции, мы получаем прилив сил, который можно и нужно использовать для личной трансформации и изменения ситуации.
Например, если накричал начальник и это злит, это повод подумать о своих границах: «Меня устраивают мои отношения с руководством? Меня устраивает мое отношение к делам? На своем ли я месте? А что еще я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему сейчас и в глобальной перспективе?».
Помимо ситуаций, когда надо защититься или убежать в прямом смысле, есть множество точек приложения энергии гнева:
- навести порядок в своих границах;
- преодолеть трудную преграду;
- совершить рывок;
- перейти на новый уровень в какой-то сфере.
Кстати, некоторые специально стимулируют гнев, чтобы добиться спортивных результатов или справиться с каким-то своим недостатком.
Способы самопомощи
- Признать, что гнев есть.
- Разрешить себе его испытывать.
- Если при малейшем намеке на негативные эмоции в голове звучит фраза «девочкам нельзя быть злыми», «женщина все стерпит» — важно работать с установками. Вспомнить, чьи это могут быть слова, от кого вы их слышали. Начать расшатывать эти постулаты, мысленно отодвигаясь от них.
Нужно перестать отождествлять себя с этим человеком и убеждением, находить в жизни примеры, когда проявление негативных эмоций помогало, спасало, улучшало положение. Таким образом мы перестраиваем мозг на другое восприятие этих установок. - Энергично пробежаться или пройтись, если есть возможность;
- Попинать что-то или попрыгать.
- Выплеснуть огонь эмоций на боксерскую грушу или физические упражнения.
- Принять душ.
- Выписать гнев на бумагу и исчеркать лист так, как хочется.
- Сделать снежки из бумаги и покидать ими в стену.
- Разорвать ненужные листы бумаги.
- Сделать дыхательные успокаивающие упражнения (длительные и глубокие вдохи и выдохи).
- Если поблизости есть лес, машина или любое безопасное место, где можно находиться одному, отправляйтесь туда и кричите. Важно прямо прокричать все, что накипело.
- Мы можем представить свой раздражитель и проговорить ему все, что хочется сказать. Мысленно крикнуть все угрозы и даже представить, как мог бы произойти конфликт. А после понаблюдать за ощущениями в теле.
Когда накал эмоций пройдет, важно выделить время, чтобы уединиться и проанализировать, для чего возникла ситуация, которая вызвала этот гнев.
Можно самому себе задать вопросы:
- что я хочу изменить в жизни?
- какие новые решения я хочу принять?
- какие новые правила я хочу установить для своей жизни?
Для нашего психического и физического здоровья нужно периодически испытывать разные состояния — и негативные в том числе. При правильном подходе каждая эмоция приносит пользу, важно уметь анализировать и проживать эти эмоции осознанно и экологично.
Дополнительные источники: