Почему современные люди часто болеют?

Дефицит витамина Д ослабляет иммунитет, повышает риск простуд, гриппа, ожирения, бронхиальной астмы и других хронических заболеваний.
Наталья Тимашова
|
19 Июля 2018
Фото: Fotodom.ru

Летом мы проводим много времени на свежем воздухе, активно подставляя лицо, руки, ноги и другие части тела солнышку, потому что каждый с детства хорошо усвоил: солнечные лучи – основной источник витамина Д, которого нам всем очень не хватает и который очень нужен для здоровья костей, крепкого иммунитета и хорошего настроения.

Для нормальной работы иммунитета, защиты от сезонных простуд и гриппа важно поддерживать достаточный уровень витамина Д в организме: для взрослых суточная норма – 10-15 мкг в сутки (400-600 МЕ), для детей – 10 мкг в сутки (400 МЕ). И главная задача – сделать за лето запасы «солнечного» витамина, достаточные для того, чтобы укрепить иммунную систему и встретить осень-зиму готовыми противостоять вирусам и инфекции, чтобы не хандрить и не грустить долгими зимними вечерами.

По оценкам экспертов, в настоящее время около 1 миллиарда человек во всем мире, детей и взрослых, испытывают дефицит витамина Д. В России примерно половина взрослого населения и более 60% детей живут с дефицитом витамина Д. Лето у нас короткое, пасмурное, количество месяцев в году, в течение которых возможен синтез витамина Д под воздействием солнечного света на большей части территории России невелико – всего 3-4 месяца, а то и меньше. Значит, надо искать другие возможности для получения витамина Д.

Человек может получать его с пищей (рыба – тунец, лосось, сардины, печень трески, сливочное масло, молоко, сметана, говяжья печень, яичный желток, сыр) и витаминными комплексами (лучше – в виде масляного раствора). Врачи считают, что принимать витамин Д надо круглый год и всем без исключения – детям, подросткам, взрослым активного возраста, беременным женщинам и людям старше 60 лет. Чтобы это делать правильно и с пользой для здоровья, пора расстаться с заблуждениями и взять на вооружение научно доказанные факты о витамине Д.

Фото: Fotodom.ru

ТОП-5 заблуждений и фактов о витамине Д

Заблуждение 1

Витамин Д необходимо принимать только детям, а после одного года можно прекращать прием.

Факт

Дефицит витамина Д распространен у 50% взрослых и 66% детей до 3-х лет. Только 13% детей в возрасте до 3-х лет имеют нормальный уровень витамина Д.

Заблуждение 2

Дефицит витамина Д можно восполнить через пищу.

Факт

  • Обычный рацион питания человека не может дать организму нужное количество витамина Д.
  • Особенности производства и пищевая обработка приводят к снижению количества витамина Д, которое может усваиваться из пищи.
  • Через пищу дефицит витамина Д трудно восполнить, так как регулярное потребление жирной и «тяжелой» пищи вредно для печени и сердца.

Заблуждение 3

Витамин Д нужен только для костей и зубов, профилактики рахита у детей.

Факт

  • В настоящее время доказано, что витамин Д играет важную роль в поддержании правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
  • Витамин Д активно участвует в естественном регулировании иммунных процессов и способствует снижению риска респираторных заболеваний (ОРВИ, гриппа).
  • Витамин Д может влиять на наше эмоциональное состояние: его недостаток проявляется сезонной хандрой.

Заблуждение 4

Дефицит витамина Д можно восполнить через инсоляции (пребывание на солнце).

Факт

  • Солнечные лучи являются основным источником витамина Д, но количество солнца, которое мы получаем, недостаточно.
  • Солнечные лучи должны быть определенной длины (280-315 нм), которые на территории России достигают поверхности Земли в промежутке времени с 11:00 до 14:00.
  • Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог – на 60%.
  • УФ-лучи в солярии не вызывают выработку витамина Д.

Заблуждение 5

Витамин Д не нужно принимать летом.

Факт

  • В организме тех, кто проживает выше 51 градуса северной широты выработка витамина Д происходит крайне медленно. Россия расположена севернее 51 градуса, а некоторые ее территории – вообще за полярным кругом.
  • Избыточная инсоляция провоцирует развитие рака кожи и ускоряет ее старение, а использование летом солнцезащитных кремов с фактором (SPF) 8 и выше блокирует образование витамина Д.
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.