[AD]

Почему болит спина?

Деформация межпозвоночных дисков возникает и протекает в позвоночнике незаметно вплоть до появления болей.
11 Сентября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Хочу начать эту главу со слов доктора медицинских наук, профессора кафедры лучевой диагностики РМАПО, автора книг и монографий по болезням позвоночника Павла Львовича Жаркова», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, специалист по лечению и оздоровлению организма и автор книги «Атлас здоровья» (издательство «Эксмо»).

«В настоящее время представление о причинах болей в области туловища, особенно спины, а также конечностей, если они локализуются вне суставов, базируется на утвердившемся во всем мире представлении о патологии межпозвонковых дисков (дискогенные боли), винят в них остеохондроз позвоночника, который якобы повреждает корешки спинномозговых нервов.

Грыжи дисков относят к остеохондрозу. Боли в области суставов приписывают артрозу. На самом деле в организме человека нет такого места, где бы могли быть повреждены корешки спинномозговых нервов. И вообще за пределами спинномозгового канала («дурального мешка») корешков спинномозговых нервов нет.

Корешки спинномозговых нервов могут быть сдавлены вместе с «дуральным мешком» только во всей своей массе и только в поясничном отделе при тяжелых переломах этого отдела позвоночника, опухолях и воспалительных абсцессах в позвоночном канале. 

Такое повреждение всей массы корешков носит название «синдром конского хвоста», что сопровождается выпадением двигательных и чувствительных функций нижних конечностей и тазовых органов, а вовсе не болями. Выпадением этих функций, а не болями характеризуется любое повреждение любых нервных проводников».

Грыжа позвоночника, протрузия — не болезнь и не причина болей в спине

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Шокирующая информация, не правда ли? Получается, что повредить нервные корешки можно одним способом: разрубить человека пополам в области поясничного отдела, разрушить его позвоночник в ДТП или сбросить с крыши…

В таком случае, если человек остается в живых, он сядет в инвалидную коляску, так как управлять нижними конечностями и контролировать внутренние органы уже не сможет. Так же как и испытывать боли!

И в таком случае становятся непонятными заключения рентгенологов в каждом снимке МРТ о повреждении грыжами МПД (грыжами межпозвонкового диска) нервных корешков (допустим, на уровне L4-L5 или L5-S1), где, по мнению Жаркова П. Л. (и я к этому мнению присоединяюсь. — Б.С.), вообще корешков нет!

Да, боли в спине есть, но при повреждении нервных проводников («корешков») должна теряться и чувствительность мышц нижних конечностей и таза, не сопровождающаяся, как ни парадоксально, болями!

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Грыжа МПД — это не пуля, не сабля и не топор, которые способны повредить позвоночник со всем содержимым! Или проникнуть в глубь спинномозгового канала, не затронув при этом кровеносных сосудов. Нонсенс!

Дистрофия и дегенерация протекают внутри организма тайно и незаметно для человека

Те же рентгенологи, описывая снимок поясничного отдела (впрочем, как и всех других отделов), пишут в начале любого заключения в преамбуле к «остеохондрозу» слова «дегенеративно-дистрофический процесс». Эти два слова «д-д» обозначают медленно протекающий хронический процесс дегидратации (обезвоживания) межпозвонковых дисков, а не травму нервного корешка!

То есть проблема в позвоночнике есть, но протекает латентно (незаметно) для человека! Видимо, большинство рентгенологов не всегда понимают эти медицинские термины, которыми пользуются и которые на самом деле обозначают медленное разрушение позвоночника дегенерацию) из-за нарушения питания — доставки необходимых минералов и воды межпозвонковым дискам и позвонкам, осуществляемой глубокими мышцами позвоночника.

Этот процесс называется дистрофией. То есть каждый человек с явлениями остеохондроза по сути дистрофик! Да-да! Только в области одного или двух-трех дисков, которые остались по разным причинам без питания. Грыжа диска — это не форма и размер выпячивания, а его (диска) саморазрушение из-за отсутствия питания, осуществляемого глубокими мышцами позвоночника.

Дистрофия и дегенерация, протекающие внутри организма тайно и незаметно для человека, как правило, дают о себе знать только при появлении болей в спине. Но боль — это другая тема! Диск — это хрящ, который при отсутствии питания просто высыхает и саморазрушается. Это хондроз, который при неправильном отношении к себе сначала переходит в остеохондроз, затем в остеопороз.

Диски могут разрушаться, стираться, покрываться трещинами, разваливаться на элементы в пределах их собственной территории между позвонками под связками и мышцами. Нервы находятся в другом анатомическом поле.

Эти процессы называются дегенеративными, и они возникают в результате дегидратации (обезвоживания), возникающей по разным причинам. Это связано со спазмом или атрофией собственных глубоких мышц позвоночника. В этом случае надо делать упражнения, а не подставлять спину под уколы…


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+