Паралич Белла: чем опасна эта патология лицевого нерва?

Что из себя представляет и поддается ли лечению односторонний паралич лица, из-за которого оказалась частично парализована Анджелина Джоли.
Наталья Тимашова
|
06 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

У Анджелины Джолипаралич Белла, неврит лицевого нерва, из-за чего часть лица немеет и перестает двигаться. Это самая распространенная форма паралича лицевого нерва, но до сих пор ученым не удалось выяснить точную причину развития этого неврологического заболевания. Насколько оно опасно и грозит ли серьезными проблемами голливудской диве, например, опусканием нижней части лица или односторонним параличом?

Паралич Белла получил свое название в честь шотландского физиолога Чарлза Белла, жившего в XIX веке и занимавшегося изучением патологии. По данным медиков, эта форма паралича лицевого нерва встречается примерно у 23 человек из 100 тысяч. Чаще всего, паралич Белла случается у людей старше 60 лет, но бывает, как мы видим, и у более молодых.

У человека развивается временный дефект проводимости от нервных волокон к мышцам, из-за чего мышцы перестают двигаться, не подчиняются сигналам мозга. Нарушение в работе лицевого нерва в большинстве случаев вызывает односторонний паралич, который со временем проходит. Но не у всех: у небольшой части пациентов паралич лица остается навсегда.

Патогенез заболевания до конца не изучен. Ученым известно, что паралич может произойти из-за отека лицевого нерва, причина которого — иммунное нарушение или вирусное поражение, следовательно, одной из причин паралича Белла может быть перенесенная инфекция — вирусная (например, герпетическая) или бактериальная.

Паралич части лица может развиться как осложнение паротита, отита, воспалительных процессов, происходящих в головном мозге. Иногда это — следствие введения обезболивающих препаратов в нижний альвеоляльный нерв (ветвь нижнечелюстного нерва). Также неврит лицевого нерва возможен из-за травмы (в том числе во время пластических операций, инъекций ботулизма или филеров) или переохлаждения.

Развивается паралич Белла внезапно и очень быстро: за 1-2 дня до появления слабости мышц человек может ощущать боли в области позади уха. Другие симптомы: отсутствие мимики на пораженной стороне, иногда при этом сильно сокращаются мышцы, расположенные на другой стороне лица; слабость мускулатуры лица; расширение глазной щели, из-за чего некоторые пациенты не могут закрыть глаз на пораженной стороне лица; онемение или тяжесть в лице, но чувствительность при этом не пропадает; нарушения слезо- и слюноотделения, вкусовой чувствительности.

Хорошая новость заключается в том, что 80% больных выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев. Как правило, в этих случаях они не нуждаются в особой терапии, так как патология проходит сама в течение 1-8 недель — такой период необходим для физиологического восстановления функции лицевого нерва. У оставшихся 20% шансов на полное восстановление меньше, здесь все зависит от степени поражения нерва.

В тяжелых случаях тактику лечения выбирает врач, лечат медикаментами или хирургически. Операцию (микроскопическую декомпрессию лицевого нерва) делают, если признаки заболевания сохраняются больше месяца, если затянуть, то патология может сохраниться на всю жизнь. К сожалению, паралич Белла может рецидивировать: в пораженной части лица начинается стойкое сокращение мышц, и через какой-то период времени паралич возвращается.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Комментарий скрыт модератором.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Павел Прилучный
актер театра и кино
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Михаил Земцов
бизнесмен, супруг Кристины Орбакайте
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.