Остеопороз: почему наши кости становятся хрупкими

Чем опасно разрушение костной ткани и по каким симптомам понять, что у вас развивается остеопороз?
23 Октября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Раньше я могла весь день делать домашние дела, не присев ни разу, а в последнее время что-то спина болеть стала, но полежу и все проходит», — если что-то подобное вы услышали от своей мамы, бабушки, тети, старшей сестры, подруги, то стоит убедить близкого и дорогого вам человека сходить к врачу и сделать денситометрию — обследование, позволяющее оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена.

Такие боли в спине, которые ослабевают или совсем проходят в положении сидя или лежа, могут быть первыми симптомами начинающегося остеопороза — коварной болезни, поражающей, в основном, женщин после 45 лет.

Обследование костей на остеопороз методом ультразвуковой денситометрии — золотой стандарт в диагностике болезни на ранней стадии, и сделать его можно бесплатно в медучреждениях государственной системы здравоохранения. В коммерческих клиниках денситометрию также делают, но за деньги.

Исследуется минеральная плотность костной ткани, процедура эта совершенно безболезненная, длится 10-20 минут. Плотность костей измеряют по пятке, лучевой или берцовой кости, по фалангам пальцев. Врач проводит датчиком прибора по поверхности кожи над костью, а затем полученные данные сравнивают с эталонными.

За стандарт обычно берутся показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека или плотности минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с возрастом обследуемого пациента. Денситометрию рекомендуется проходить всем женщинам после 45 лет, и обязательно тем, у кого уже начался климакс. Если есть наследственная предрасположенность, то стоит задуматься об этом еще раньше — в 30-35 лет.

Чем опасен остеопороз? Постепенным разрушением костной ткани (деминерализацией по-научному), развитием повышенной хрупкости костей, из-за чего возрастает риск переломов даже при небольших повседневных нагрузках. У человека развивается ломкость костей из-за сильного изменения структуры и состава костных тканей.

Мнение  эксперта

Изабелла Андреева, врач-терапевт: «Долгое время проблему развития остеопении (повышенной хрупкости костей) и остеопороза сводили к недостатку кальция и витамина D в нашем рационе питания. Но сегодня эти проблемы рассматриваются медициной как заболевания, связанные с нарушением общего обмена веществ в организме. Недостаток кальция — не причина, а следствие нарушения обменных процессов, из-за чего кальций не усваивается организмом и не формируется нужная структура костей».

По официальным данным, в России около 14 млн человек старше 50 лет имеют диагностированный остеопороз. Еще 20 миллионов подвержены остеопении – начальному проявлению заболевания. Таким образом, в группе риска по остеопоротическим переломам — 34 млн человек, или 24% россиян. Уже к 2020 году это количество, по прогнозам экспертов, увеличится до 45 млн.

«Мы прогнозируем, что к 2035 году будет наблюдаться рост случаев перелома шейки бедра у женщин на 43%, у мужчин на 36% только потому, что будет увеличиваться продолжительность жизни, — говорит Ольга Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор. —  Каждую минуту в России происходит семь переломов позвонков и каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. Это действительно очень серьезная проблема, уровень смертности при переломе шейки бедра сравним со смертностью после перенесенного инсульта. В Европе остеопороз рассматривается в одном ряду с такими общепризнанными социально значимыми заболеваниями, как цирроз печени и болезнь Альцгеймера».

Фото: Fotodom.ru

Как понять, что у вас развивается остеопороз?

Один из верных признаков — боли в грудном и поясничном отделе позвоночника в положении стоя. Но такой симптом характерен не только для остеопороза, но и для других заболеваний.

Мнение эксперта

Ольга Ершова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук: «Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении сидя или лежа (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться».

Профилактика остеопороза в ваших руках

В минувшие выходные во всем мире и в России в том числе проходили различные информационно-образовательные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню профилактики остеопороза, который в этом году выпал на 20 октября. Врачи рассказывали пациентам об этой болезни и несложных методах профилактики. Причем специалисты уверены: профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов:

1. Полноценное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг/100 г продукта), твердых сортах сыра (600 мг/100 г), в сардинах (350 мг/100 г), миндале (260 мг/100 г), сельдерее (240 мг/100 г), кураге (180 мг/100 г), твороге (90 мг/100 г), в капустных овощах – репе, брокколи, цветной капусте. Витамин D образуется в коже под воздействием солнца. Но длинной зимой его выработка практически прекращается, поэтому надо включать в свой рацион продукты, богатые витамином D: печень трески, жирная рыба (сельдь, сардины, лосось), икра рыб, яичный желток, орехи, сыр.

Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, требуются всем женщинам старше 40 лет, уверены врачи, так как у дам остеопороз развивается из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови.

Для профилактики остеопороза ежедневно надо принимать не менее 1 г кальция, но очень важно, чтобы не менее половины этой нормы поступало в организм не с таблетками, а с пищей.

2. Отказ от курения.

3. Регулярные физические нагрузки, причем для профилактики остеопороза необходимы упражнения с утяжелениями, упражнения для укрепления мышц спины и пресса, грудной клетки и плечевого пояса, ходьба на носках и на пятках. Но подойдут и другие нагрузки: ежедневная ходьба (до 2 часов ежедневно, но дистанцию надо увеличивать постепенно), плавание, гимнастика, танцы.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.