Ученые подтвердили, что любимый многими напиток способствует предотвращению старческого слабоумия. И даже сказали, какой именно лучше действует: из зерен темной обжарки, светлой обжарки или без кофеина. Новое исследование кофе провели ученые исследовательского института Крембила (Канада) и выяснили, что пользы в нем гораздо больше, чем просто в напитке, который дарит нам заряд бодрости и удовольствие от вкуса. Результаты опубликованы на сайте EurekAlert.
«Предположения о том, что употребление кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, уже были, — говорит глава Института мозга Крембиля, доктор Дональд Уивер. — Но мы хотели выяснить, как именно — какие соединения участвуют в процессе и каким образом они влияют на возрастные изменения мозга».
Группа ученых выбрала три вида кофе — легкой обжарки, сильной обжарки и без кофеина. «На первом этапе испытаний и кофе без кофеина, и кофеиновый, проявляли одинаковые свойства, — рассказывает другой член группы, доктор Росс Манчини специалист по химии. — Таким образом мы сделали вывод, что не кофеин вызывает защитный эффект».
Затем доктор Манчини идентифицировал группу соединений, известных как фенилинданы, которые возникают в процессе обжига кофейных зерен. Выявилось уникальное свойство фенилинданов — они являются единственным соединением, которое предотвращает образование двух белковых фрагментов, участвующих в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона — среди них бета-амилоид.
«Очень интересно, мы этого не ожидали, — комментирует доктор Уивер. — Оказывается, фенилинданы являются двойным ингибитором». Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, то чем больше кофе обжаривается, тем более эффективно он противодействует развитию старческого слабоумия».
«Это первое исследование, изучившее взаимодействие фенилинданов с белками, которые отвечают за болезни Альцгеймера и Паркинсона, — говорит доктор Манчини. — Следующим шагом будет исследование дальнейшие свойства этих соединений, имеют ли они способность проникать в кровоток или пересекать гематоэнцефалический барьер».
«Природа-мать — намного более талантливый химик, чем мы, она создает эти уникальные соединения. Нам остается получать урожай кофе, собирать его и постараться максимально извлечь полезные свойства. И не пытаться их повторить», — уверен доктор Уивер. По его признанию, требуется еще немало исследований, прежде чем можно будет говорить об использовании лечебных возможностей кофе. Проведенное исследование — первый этап, который продемонстрировал, что кофе содержит вещества, защищающие от возрастных когнитивных расстройств. Впрочем, на вопрос, предлагают ли ученые считать кофе лекарством, они отвечают: «Абсолютно нет».
Для справки: ежегодно в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе.