Определено, как кофе влияет на нашу память

Ученые выяснили, рискуют ли кофеманы с годами заполучить деменцию или же они, наоборот, защищены от развития старческого слабоумия.
Вита Штейн
|
25 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

Ученые подтвердили, что любимый многими напиток способствует предотвращению старческого слабоумия. И даже сказали, какой именно лучше действует: из зерен темной обжарки, светлой обжарки или без кофеина. Новое исследование кофе провели ученые исследовательского института Крембила (Канада) и выяснили, что пользы в нем гораздо больше, чем просто в напитке, который дарит нам заряд бодрости и удовольствие от вкуса. Результаты опубликованы на сайте EurekAlert.

«Предположения о том, что употребление кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, уже были, — говорит глава Института мозга Крембиля, доктор Дональд Уивер. — Но мы хотели выяснить, как именно — какие соединения участвуют в процессе и каким образом они влияют на возрастные изменения мозга».

Группа ученых выбрала три вида кофе — легкой обжарки, сильной обжарки и без кофеина. «На первом этапе испытаний и кофе без кофеина, и кофеиновый, проявляли одинаковые свойства, — рассказывает другой член группы, доктор Росс Манчини специалист по химии. — Таким образом мы сделали вывод, что не кофеин вызывает защитный эффект».

Затем доктор Манчини идентифицировал группу соединений, известных как фенилинданы, которые возникают в процессе обжига кофейных зерен. Выявилось уникальное свойство фенилинданов — они являются единственным соединением, которое предотвращает образование двух белковых фрагментов, участвующих в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона — среди них бета-амилоид.

«Очень интересно, мы этого не ожидали, — комментирует доктор Уивер. — Оказывается, фенилинданы являются двойным ингибитором». Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, то чем больше кофе обжаривается, тем более эффективно он противодействует развитию старческого слабоумия».

«Это первое исследование, изучившее взаимодействие фенилинданов с белками, которые отвечают за болезни Альцгеймера и Паркинсона, — говорит доктор Манчини. — Следующим шагом будет исследование дальнейшие свойства этих соединений, имеют ли они способность проникать в кровоток или пересекать гематоэнцефалический барьер».

«Природа-мать — намного более талантливый химик, чем мы, она создает эти уникальные соединения. Нам остается получать урожай кофе, собирать его и постараться максимально извлечь полезные свойства. И не пытаться их повторить», — уверен доктор Уивер. По его признанию, требуется еще немало исследований, прежде чем можно будет говорить об использовании лечебных возможностей кофе. Проведенное исследование — первый этап, который продемонстрировал, что кофе содержит вещества, защищающие от возрастных когнитивных расстройств. Впрочем, на вопрос, предлагают ли ученые считать кофе лекарством, они отвечают: «Абсолютно нет».

Для справки: ежегодно в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.