[AD]

Мениски: удалять или нет?

В каком случае не стоит соглашаться на операцию по удалению мениска или его частей. Как сделать, чтобы остатки мениска сами рассосались и вывелись из суставной сумки.
Сергей Бубновский Сергей Бубновский Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

При резком разгибании (например, при ударе по футбольному мячу) травма коленного сустава чаще всего приводит к внутрисуставным переломам и разрыву связок, отрыву переднего рога мениска. Но самое интересное (и это надо понимать!) заключается в том, что при травме коленного сустава повреждение мениска составляет всего лишь часть диагноза! На самом деле основой такого повреждения нередко бывает травма связок.

Дело в том, что мениски очень плотно прикреплены к коленному суставу, его капсуле и надколеннику связками, тяжами и волокнами сухожилий и мышц в области коленного сустава. То есть коленный сустав — это сложный многокомпонентный механизм, в котором каждая деталь влияет на другую и зависит от нее.

По этой причине будет неразумным просто хирургически удалить часть мениска (не говоря уже о полном его удалении), не предпринимая в дальнейшем каких-либо дополнительных мер по предотвращению разрушения коленного сустава.

Важно понимать, что в таком случае сустав становится уже не таким, каким он был до травмы или операции, потому что исчезла часть его рессорной (амортизационной) функции между двумя костями — мыщелками бедренной и большеберцовой костями.

Новую рессору в сустав не вставляют! Но когда сустав изнашивается, его меняют на эндопротез! Вот и все, что придумано на сегодняшний момент! И в данном случае никакие наколенники, а также прием хонропротекторов, которые якобы способствуют восстановлению хряща, помочь не смогут.

Нужно ли делать операцию по удалению менисков?

Если при травме мениска он не замыкает суставные поверхности и движение «сгибание-разгибание» осуществлять можно, то я не считаю обязательной процедурой удаление этого мениска или его части, так как мениск очень скудно снабжается кровью, так же как и межпозвонковый диск.

И хотя у мениска нет никакой возможности восстанавливаться после повреждения, правильная активизация мышц, связок и сухожилий, которая происходит при выполнении специальных упражнений, позволяют активизировать кровоток, а заодно и снять воспаление (отек), которое возникает при травме мениска.

В этом процессе участвуют специальные клетки иммунной системы — фагоциты (фагоциты — это общее название клеток иммунной системы, отвечающих за фагоцитоз — механизм лизирования, рассасывания и выведения больных тканей). В результате остатки мениска постепенно рассасываются (то есть происходит лизис) и выводятся из суставной сумки.

Фото Сергея Бубновского



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замена поврежденного мениска на искусственный NUsurface - ***

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +