[AD]

«Бег от инфаркта»: как и сколько бегать, чтобы не навредить сердцу

Большинство любителей пробежек даже не подозревают, что этот вид физических нагрузок требует неукоснительного соблюдения определенных правил безопасности.
Фото: Fotodom.ru

В прошлом материале доктор медицинских наук Сергей Бубновский рассказал об опасности для здоровья «планки», и чем это популярное упражнение лучше заменить. Сегодня один из авторов новой книги «Мифы о болезнях» («Эксмо») поделится экспертным мнением о другом модном «лечении», вброшенном в народ фитнесом, — «беге от инфаркта».

«Бег от инфаркта»

Бег — это аэробная циклическая тренировка для сердечной мышцы — миокарда. То есть человек, регулярно занимающийся бегом, имеет здоровое сердце, так как во время бега мышцы нижних конечностей выполняют функцию периферического сердца. Так говорят физиологи, и с ними трудно не согласиться, потому что каждая мышца — это своего рода маленькое «сердце», перекачивающее кровь по кровеносным сосудам, проходящим внутри нее. Кровь идет от мышцы к мышце, и получаются своеобразные «анатомические поезда».

Но кардиологи не хотят этого признавать — им невыгодно признать, что в нашем организме кроме основного сердца есть еще 654 маленьких «сердец» (мышц), при синхронной работе которых во время бега нагрузка с миокарда перемещается на них и они качают кровь снизу (от стопы) до правого желудочка сердца. Так работает большой круг кровообращения, а миокард при этом, как ни парадоксально, отдыхает.

Недаром отмечено, что у людей, занимающихся физическими упражнениями в течение всей жизни, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают крайне редко. У взрослых людей в результате систематических тренировок обычно развивается гиподинамический синдром миокарда, характеризующийся уменьшением ударного и минутного объема сердца в покое, что отражает более экономичную работу сердца.

Такой тип реагирования сердечно-сосудистой системы на регулярные физические упражнения (естественно, в должном объеме) является биологически более целесообразным, поскольку обеспечивает тонкое приспособление показателей центральной гемодинамики и микроциркуляции к необходимому уровню метаболических процессов в условиях мышечной деятельности.

Данные сосудистые феномены можно и нужно использовать в качестве адаптационных и компенсаторных механизмов при метаболических обменных нарушениях с целью восстановления организма до относительный нормы. Кардиологи не хотят признавать существование этого феномена, так как в этом случае многие из них просто останутся без работы.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Но люди заметили, что при регулярных аэробных циклических нагрузках (к ним относятся бег, плавание, ходьба, велосипед) улучшается работа сердца. Наиболее ярким доказательством эффективной лечебной деятельности бега явился в свое время опыт кардиохирурга Николая Амосова, который уже к 64 годам перенес две операции на сердце, но так и не улучшил свою сердечно-сосудистую систему.

Тогда он принципиально изменил свой образ жизни и начал регулярно бегать трусцой (такую нагрузку называют «бег от инфаркта») и создал вдобавок к этому оздоровительному увлечению еще и систему «1000 движений» — то есть систему различных упражнений с малыми отягощениями (гантелями до 2 кг), которая включала в общей сложности 1000 движений за одно занятие.

И вот здесь хочется сделать ремарку к такому «бегу от инфаркта». Сейчас бегать стали все, но немногие любители таких упражнений понимают, что занятия бегом требуют соблюдения определенных правил безопасности. Да-да, безопасности! Что же это за правила?

Фото Сергея Бубновского



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+