[AD]

Корь: самое заразное инфекционное заболевание

Почему в Европе резко выросла заболеваемость корью? Для чего проводится массовая вакцинации против кори и почему не стоит отказываться от прививки ни взрослым, ни детям.
Фото: Fotodom.ru

Так вот, чем больше непривитых людей в популяции, тем слабее коллективный иммунитет и тем сильнее инфекция. Только вакцинация позволяет держать ситуацию под контролем. В случае с корью, необходимо, чтобы были вакцинированы более 93% населения, если это процент снижается, сразу же начинаются вспышки кори. Препаратов для специфического лечения кори не разработано, лечение только симптоматическое. Поэтому самой эффективно защитой от опасного вируса является вакцинопрофилактика.

 Интересно, что антипрививочное движение родилось не в наши дни, а еще в 19-м веке: в Великобритании Национальная лига антивакцинации появилась в 1866 году, Американское общество антивакцинации – на 13 лет позже, в 1876 году. Но тогда люди действительно многого не знали, основу движения составляли гомеопаты, хироманты и травники. Сегодня же, когда у врачей есть эффективные вакцины для профилактики смертельно опасных болезней, как-то глупо и безответственно отказываться от прививок, подвергая риску свою жизнь и жизнь своих детей.

Прививаться всем!

Вакцинация от кори включена в Российский национальный календарь прививок. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуется две дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. В России вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

Зачем так рано прививать?

Сусанна Харит, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней», главный специалист Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике детей: «Для ранней вакцинации есть несколько серьезных причин. Прививка нужна до того времени, когда ребенок заболеет, и заболеет тяжело. Специфический иммунитет формируется не мгновенно, а материнский защищает малыша только до 3 месяцев. Неспецифический иммунитет не защищает от «специфических, детских» инфекций, и закаливание здесь вряд ли поможет избежать заражения, если ребенок не привит. Вакцины способны стимулировать клеточное звено иммунитета, что очень важно для новорожденных».

Можно ли прививать новорожденных?

Сусанна Харит: «Не только можно, но и нужно. Внешние факторы, бактерии, вирусы и вакцины выравнивают дисбаланс иммунного ответа и уменьшают риск реализации аллергической предрасположенности».

Взрослые тоже могут сделать себе ревакцинацию, она делается бесплатно российской вакциной во всех поликлиниках по месту жительства. Но прежде чем ее делать, необходимо проверить напряженность иммунитета к вирусу кори: для этого сдается кровь из вены. Если результат анализа покажет, что у вас нулевой или очень низкий уровень антител, то придется сделать ревакцинацию.

Кому показана вакцинация и ревакцинация против кори:

  • всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведения о прививках против кори;
  • в возрастной категории 36-55 лет — представителям некоторых профессий, например, врачам и медсестрам.

Вакцина против кори очень эффективна, почти все, у кого не развился иммунитет после введения первой дозы, приобретают его после введения второй. Защитное действие вакцины длится много лет. Причем, прививка может защитить от заболевания, если ее вводят в течение нескольких дней после заражения.

Что касается ее безопасности, то здесь нет поводов для беспокойств. Один из главных аргументов сторонников антипрививочного движения и родителей, отказывающихся прививать своих детей от кори (как правило, такие родители вообще против всех прививок), - риск осложнений, в частности с вакцинацией против кори связывают увеличение случаев аутизма и воспалительных заболеваний кишечника.

Однако научно их связь с вакцинацией никак не доказана. А вот в пользу безопасности прививки говорит хотя бы тот факт, что ее можно делать даже пациентам с ВИЧ-инфекцией. Конечно, побочные эффекты возможны, как и после других вакцин, но у подавляющего большинства они слабо выражены и быстро проходят. Об этом можно подробно расспросить вашего лечащего врача — педиатра или терапевта. Он же расскажет о ситуациях, в которых сроки вакцинацию надо сдвинуть (например, ОРВИ).

Сусанна Харит: «Вакцины «обвиняют» в том, что с ними в организм маленького ребенка попадают опасные соединения ртути и алюминия, однако, по данным ВОЗ, основной источник солей ртути для грудного ребенка – питание матери и окружающая среда. На первом году жизни ребенок получает 0,1 мг алюминия из грудного молока матери и столько же из вакцин или смеси».



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Анна Семенович Анна Семенович актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +