Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Как по вкусу и аромату можно отличить испанский и французский праздничные напитки, с какими блюдами их подвать?
Наталья Тимашова
|
27 Декабря 2018
Фото: Fotodom.ru

Скоро-скоро Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Пушистая, нарядная елка, ароматы мандаринов, хвои и миндаля, шуршащая яркая бумага, в которую заворачивают подарки, блестки, хлопушки, большой стол, уставленный яствами и его главное украшение шампанское, самый праздничный напиток. Без шампанского в России этот волшебный праздник немыслим.

Но в семействе игристых вин, олицетворяющих радость и веселье, есть и другие достойные любви напитки например, испанская кава (cava), которая ничуть не хуже французской «шампани». На наши вопросы о каве и шампанском отвечает один из ведущих экспертов Испании в области вин, обладательница национальный испанской премии «Лучший сомелье» 2014 года, одна из первых женщин-сомелье Испании Гемма Вела.

В чем же отличие кавы от шампанского? В ее средиземноморском происхождении: кава средиземноморский продукт, а шампанское — с севера Франции. Виноград, из которого производят каву, вбирает в себя очень много солнца, это солнечное, теплое вино. Когда испанцев спрашиваешь о том, чем же отличается их кава от шампанского, они удивленно поднимают бровь и говорят: «Кава отличается от шампанского так же сильно, как Испания от Франции, как испанец от француза».

Шампанское родом из Шампани, кава из Каталонии. Но сегодня в списке регионов, которым разрешено свое игристое вино называть «Cava», 10 винодельческих зон Испании: провинции Барселона, Таррагона, Лейда, Жирона (все четыре —  автономия Каталония), Ла Риоха, Алава (автономия Страна Басков), Сарагоса (автономия Арагон), Наварра, Валенсия и Бадахос (автономия Экстремадура).

Чем отличаются друг от друга испанская кава и французское шампанское?

Для шампанского и кавы используются разные сорта винограда. Французское шампанское это Шардоне, Пино нуар и Пино мёнье, три самые известные и популярные сорта, хотя к использованию в производстве шампанских вин допускается 7 различных сортов. Испанская кава это Макабео, Шарелло и Парельяда, три классических белых сорта винограда. Макабео и Парельяда дают вину прекрасный, нежный, объемный аромат фруктов или цветов, а Шарелло обеспечивает идеальную кислотность и плотность, определяет индивидуальность кавы.

Также испанские виноделы используют для производства белой кавы Шардоне, Мальвазию, но это, как правило, авторские, фантазийные вина. Для розовой кавы используют красные сорта - Гарнача, Монастрель, Пино нуар, Трепат. Кстати, очень темной, как сухое красное вино, кавы не бывает, насыщенным цветом обладает только итальянское ламбруско.

Что еще делает каву особенной, отличной от других игристых вин?

Конечно же, климат. Испанский климат сильно отличается от климата Шампани, это Средиземноморье и горы, здесь другие воздух, небо, влажность… Метод изготовления у французов и испанцев более-менее одинаковый шампанизация, но условия произрастания винограда и изготовления вина очень сильно отличаются, виноделы имеют разное сырье и потому получают совершенно разные вина.

В чем неповторимость аромата и вкуса кавы, по каким нотам ее можно отличить от шампанского?

Кава — молодое вино (большинство массовых, индустриальных видов делаются в год сбора урожая), имеющее выраженные фруктовые ноты, травянистый, цветочный запах, легкие ароматы свежей травы, кондитерских изделий, свежей выпечки, и пузырьки газа у него немного больше, чем у шампанского.

Шампанское обычно дольше находится в бочке и контактирует с деревом во время брожения, поэтому многие шампанские вина обладают древесными нотками, ароматом слегка обжаренных, поджаренных продуктов – хлеба и миндаля: когда мы поджариваем дома свежий хлеб для завтрака, или делаем тосты, потом намазываем румяные кусочки сливочным маслом вот этот теплый, сладковатый аромат хлеба с маслом очень характерен для шампанского. Аромат сушеных фруктов, ноты аромата кондитерских изделий тоже бывают, но все-таки последнее свойственно каве.

Кава более освежающее, более солнечное и более неформальное вино.

Шампанское требует более строгих правил и ритуалов. Когда пробуешь каву, ее свежий цветочный или фруктовый аромат и вкус действуют сразу, но держатся недолго. Шампанское не так раздражает слизистую рта своими мелкими, изящными пузырьками, заставляет прочувствовать свои не такие прямолинейные и ярко выраженные ноты чуть позже, но при этом аромат и послевкусие дольше остаются на губах и во рту.

Фото: Fotodom.ru

Если сравнивать игристые вина с парфюмерией, то кава это туалетная вода, а шампанское духи, очевидно, что духи обладают более интенсивным, выраженным и длительным ароматическим эффектом, их шлейф надолго остается в памяти.

С какими продуктами идеально сочетается кава?

Чтобы выпить бокал кавы и получить удовольствие, не обязательно много и плотно есть, можно совсем отказаться от еды. Строгих правил здесь нет, каву можно и нужно пить, с чем хочется, так как это неформальное вино, как уже говорилось.

  • Белая кава (cava blanco) идеально сочетается с красной рыбой (слабосоленые лосось, семга, форель), морепродуктами, икрой, ризотто и паэльей, итальянской пастой, белым мясом, фруктами и ягодами (малина, клубника).
  • Розовая кава (cava rosado) хороша с мясными блюдами, ягодами и тропическими фруктами.

Нельзя подавать каву к продуктам, обладающим ярко выраженными вкусом и запахом – артишоркам, спарже, яйцам, карпаччо, все они будут перебивать вкус и аромат кавы. Артишоки придадут вину неприятный привкус металла.

Бокал шампанского или кавы часто предлагают, когда подают десерт. Правильно ли это?

Нет, кава, как и шампанское это всегда аперитив, приветственный коктейль, игристые вина должны предлагаться в начале мероприятия, но их можно пить и во время приема пищи. В Испании, в «мишленовских» ресторанах, каву часто подают во время еды, игристое вино лучше оттеняет вкус изысканных, необычных блюд и помогает получить гастрономическое удовольствие.

Никогда не угощайте ваших гостей игристым вином в конце застолья, это не пойдет на пользу пищеварительной системе: пузырьки углекислого газа начнут раздражать слизистую пищевода и желудка, нарушат пищеварение и могут спровоцировать спазмы, неприятные ощущения в области желудка и даже боль.

Есть еще одна существенная причина пересмотреть свои привычки: сладкое обладает настолько сильным вкусом, что забивает все другие вкусовые оттенки и ощущения, наши рецепторы на время как будто глохнут и слепнут от сахара. Заедая каву или шампанское шоколадным тортом, вы просто не почувствуете изысканный вкус вина и его легкий аромат. Кава это сухое игристое вино, поэтому ее лучше пить с продуктами, обладающими соленоватым вкусом.

Но некоторые сладости все же можно подавать к каве: марципан, миндальные печенья и пирожные, французский макаррун, испанский туррон (нуга), темный шоколад. Но в этом случае сначала надо выпить глоток-другой вина, а уже потом дегустировать десерт, иначе сахар перебьет вкус напитка. После сладкого выпейте пару глотков воды, прополощите рот и продолжайте наслаждаться вином. К сладкому больше подходят розовые вина, обладающие фруктовым ароматом и вкусом.

Как долго можно хранить открытую бутылку кавы?

Открытую бутылку кавы можно хранить не больше двух дней и обязательно в холоде. Когда мы открываем бутылку игристого вина, пробка должна вылететь и издать характерный хлопок, так радующий слух. Если произошла небольшая заминка пробка не вылетела сразу или звук получился не такой жизнерадостный, то здесь одно из двух: или вино, которое вы будете пить, очень-очень старое, или оно очень долго хранилось в холодильнике и, увы, потеряло свои замечательные игристые качества. Поэтому в холодильник отправляйте вашу каву или шампанское только за несколько часов до новогоднего торжества.

Строгих правил нет, цвет имеет значение для наших эмоций, а не для вкусовых рецепторов. Цвет кавы — белый или розовый определяет наше настроение: белое вино для обычных случаев, розовое для каких-то торжественных, это как символ страсти, любви, сильных чувств.

С наступающим Новым годом!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+