Новый год без последствий: как пережить празднества без вреда для здоровья

Как минимизировать риски от жирных и сладких блюд и обезопасить себя от чрезмерного потребления алкоголя: советы от главных московских врачей.
Наталья Тимашова
|
26 Декабря 2018
Фото: Fotodom.ru

«Допустимая» норма потребления шампанского в новогоднюю ночь — 1 бокал, а нормы для мандаринов вообще не существует, но 2-4 мандаринки вполне безопасны, если у вас в анамнезе нет аллергических реакций. Об этом за несколько дней до праздников журналистам рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главные врачи Москвы: главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, главный внештатный специалист-диетолог Антонина Стародубова, главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников, заместитель главного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф Алексей Безымянный. Ведущие столичные эксперты дали рекомендации о том, как пережить новогодние празднества без вреда для здоровья.

Пить или нет пить?

Пить или не пить — так вопрос сейчас не стоит, потому что в нашей стране даже язвенники и трезвенники поднимают праздничный бокал под бой курантов. Другое дело, что шампанское в бокале может быть безалкогольное. Но все-таки подавляющее большинство совершеннолетних россиян будет провожать старый год и встречать новый под спиртное, крепкое или не очень.

Ночью ферментативная система работает на минимальном уровне, а некоторые функции просто спят, они не знают, что такое Новый год, поэтому алкоголь перерабатывается медленно, продукты его распада дольше задерживаются в организме, особенно если было съедено много сладкого или жирных закусок.

Из-за этого организм сильнее обезвоживается, токсины дольше, чем днем, задерживаются в клетках и тканях, интоксикация сильнее, и в результате — похмелье тяжелее. Кстати, употребление алкоголя приводит к обострению многих хронических заболеваний — артериальной гипертонии, сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Как обезопасить себя от чрезмерного потребления алкоголя?

Мнение эксперта

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России, главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор:

«Главное правило безопасности — дозы алкоголя должны быть небольшими, а промежутки между тостами продолжительными. Алкоголь быстрее перерабатывается, когда человек двигается, поет, танцует, веселится, активно участвует в новогоднем карнавале. Есть определенные мифы про алкоголь: о его пользе, безопасной дозе, о том, что алкоголь спасает от холода и может «вылечить» похмелье. Насчет пользы единого мнения среди врачей нет, безопасной дозы не существует в принципе, так как действие алкоголя токсическое, это яд для организма в любом количестве. Согреваться с помощью алкоголя опасно, особенно на морозе, и не стоит употреблять алкоголь утром после застолья. Не надо смешивать разные алкогольные напитки. Один бокал шампанского или сухого вина вполне допустим в новогоднюю ночь. Еще один миф – что к застолью можно подготовиться, выпив аперитив, приняв активированный уголь, либо есть жирные продукты, чтобы не опьянеть. На какое-то время масло, которое образует смазку на поверхности слизистой желудка, действительно защитит вас от всасывания алкоголя, но вы не будете пьянеть и будете пить и пить. В какой-то момент смазка исчезнет, и человек моментально из состояния легкого хмеля и куража перейдет в состояние сильнейшего опьянения с тяжелыми последствиями для организма.

Фото: Fotodom.ru

Степень опьянения зависит от работы ферментативной системы, есть люди (их порядка 10%), у которых она от природы очень слабая, и любая доза алкоголя действует на них плохо.

Если все же похмелье 1 января случилось, то лучшими средствами реабилитации будут крепкий куриный бульон, кисломолочные продукты, но ни в коем случае ни аспирин, который может вызвать еще большее раздражение воспаленной слизистой желудка.

Лучше полежать, поспать, исключить физические нагрузки, поскольку сердечно-сосудистая система перевозбуждена и требует отдыха. 1 января дано нам для того, чтобы отдохнуть и еще раз подумать о том, как мы завершили год и спланировать следующий».

Что есть и чем закусывать?

Новогодний стол — богатый, обильный стол, и желудочно-кишечной системе будет не до отдыха. Главные опасности новогоднего застолья:

  • переедание;
  • избыток жирного и калорийного, копченого, соленого (копчености, колбасы, консервы, соленья, хлеб);
  • много сладкого (торты, пирожные, десерты, нектары, сладкие газированные напитки, пакетированные сокосодержащие напитки);
  • большое количество разных соусов;
  • блюда с повышенным содержанием соли;
  • продукты, которые хранились слишком долго или неправильно, или были неправильно приготовлены, что повышает риск пищевого отравления. К таким опасным блюдам относятся домашние заготовки, заправленные салаты, кондитерские изделия с кремом, нарезка из рыбы.

Мнение эксперта

Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор: «Основные принципы здорового новогоднего стола умеренность, сбалансированность и разнообразие. Рекомендации следующие: не пропускать завтрак и обед 31 декабря; если очень хочется съесть в честь праздника что-то вредное, ограничьте свою порцию; не готовьте больше, чем сможете съесть за праздничным столом; положите все, что хотите попробовать и съесть на тарелку одновременно – так вы увидите общий объем пищи и оцените свои возможности; сократите потребление майонеза и других соусов. Конечно, без праздничного стола Новый год немыслим для большинства, но застолье это не главное, главное — праздник и его атмосфера».

В следующем материале: ведущие московские специалисты о том, какие опасности подстерегают празднующих Новый год.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.