[AD]

Капли в нос: почему мы быстро к ним привыкаем и эффективны ли они

Как не стать заложником сосудосуживающих капель. Что делать, чтобы избавиться от нафтизиновой зависимости.
19 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Прежде чем начать лечение того или иного заболевания, больной должен обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит правильное и эффективное лечение. Но это идеальная картина. Реальность же такова, что нам всегда некогда заниматься своим здоровьем, а тем более, когда дело касается банального насморка.

Да и зачем идти в этом случае к врачу если в рекламе по телевизору сказали: «Купи капли N, и от насморка не останется и следа»? Что делает больной? Идёт в аптеку, покупает «чудодейственный» препарат и начинает активно им пользоваться, игнорируя необходимую дозировку и кратность приёма — лишь бы полегчало.

И в один не очень прекрасный момент человек осознаёт, что нос опять «заложило» и рука автоматически потянулась за заветным флакончиком, без которого уже и не дышится вовсе… В медицине такое состояние приравнивается к заболеванию и называется оно медикаментозным ринитом, или нафтизиновой зависимостью.

О том, почему возникает зависимость от капель для носа, подробно рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Михайлович Зайцев.

Как происходит привыкание?

Любой насморк, будь то вирусной или аллергической природы, сопровождается заложенностью носа — состоянием крайне неприятным и сильно мешающим качеству жизни. Во время насморка кровеносные сосуды, снабжающие кровью слизистую оболочку носа, расширяются, а сама слизистая отекает настолько, что полноценное носовое дыхание становится невозможным.

В норме тонус кровеносных сосудов регулируется организмом самостоятельно, за счёт чего происходит естественный выброс адреналина в кровь. Но поскольку терпеть заложенность достаточно проблематично, на помощь приходят сосудосуживающие капли, которые быстрее справляются с неприятным симптомом. Обратите внимание! Капли не лечат причину насморка, а только избавляют от симптомов.

Постназальный синдром: откуда берется слизь в носоглотке и нужно ли ее лечить?
Постназальный синдром: откуда берется слизь в носоглотке и нужно ли ее лечить?
ПОДРОБНЕЕ

Механизм действия сосудосуживающих капель понятен уже из их названия: капли, попадая на слизистую оболочку носа, сужают кровеносные сосуды, доставляя в них дозу адреналина, многократно превышающую ту, что вырабатывается организмом естественным путём.

Отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев Отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев Фото: из личного архива Владимира Зайцева

Это временно снимает отёчность и облегчает носовое дыхание. Через какое-то время заложенность возвращается, и больной, уже не обращая внимания на аннотацию к лекарственному средству, использует капли ещё раз, а затем и ещё раз.

Почему нельзя игнорировать дозировку и кратность приёма капель? Потому что эти параметры строго рассчитаны так, чтобы не влиять на саморегуляцию тонуса кровеносных сосудов. Как только начинается бесконтрольное использование капель, механизм саморегуляции нарушается, выделяемого в кровь адреналина не хватает, кровеносные сосуды перестают сужаться естественным путём и ждут уже ставшую привычной дозу сосудосуживающего средства извне.

Но это ещё не всё. Кровеносные сосуды, постоянно пребывая в суженном состоянии, не могут обеспечить полноценное насыщение слизистой оболочки носа кислородом и питательными веществами, что в конечном итоге провоцирует иссушение слизистой, хотя в норме она должна быть увлажнённой.

Организм автоматически провоцирует расширение сосудов и образование слизи, чтобы увлажнить слизистую оболочку: она опять отекает, возникает заложенность. Так сосуды требуют очередную дозу лекарства. И как следствие, возникает зависимость.

Фото: LEGION-MEDIA

Как распознать у себя проблему?

Как правило, человек сразу не осознаёт, что формируется привычка. Он может даже не замечать, что принимает лекарственный препарат неправильно. Сегодня больной закапал вместо двух положенных капель три в один приём, а следующий приём капель произвёл не через положенных четыре часа, а через три. А такая небрежность впоследствии выливается в новый медицинский диагноз, с которым справится гораздо тяжелее, чем с привычным простудным насморком.

Как понять, что возникло привыкание?

  • Дозировка, указанная в аннотации к каплям, не приносит видимого эффекта.
  • Лекарственный препарат вы используете не положенные пять дней, а гораздо больше.
  • Флакончик с каплями — ваш постоянный спутник: один лежит в сумочке, второй на работе, третий дома.
  • Появление раздражительности и необоснованного страха, если капель нет под рукой (например, закончились или остались дома).
  • При появлении даже небольшой заложенности рука автоматически тянется за заветным флакончиком.
  • При длительном использовании препарата даже при отсутствии заложенности вы закапываете пару капель в нос «для профилактики», на всякий случай. Так проявляется психологическая зависимость.

Примечательно, что в таком состоянии многие люди живут годами. К постоянной отёчности носовой полости со временем прибавляются головные боли, носовые кровотечения, зуд в носу, потеря обоняния.

Кровь из носа: причины, первая помощь и лечение
Кровь из носа: причины, первая помощь и лечение
ПОДРОБНЕЕ

Как избавиться от нафтизиновой зависимости?

Самостоятельно справиться с таким состоянием очень сложно. Чтобы действительно «соскочить», требуется грамотная медицинская помощь.

Что можно посоветовать людям, которые хотят избавиться от медикаментозного ринита, но всячески оттягивают визит к лор-врачу? Нужно провести так называемую отвлекающую терапию:

  • Снизьте дозировку капель, перейдя на капли для детей. В них концентрация активного вещества в два раза ниже, чем в препарате для взрослых.
  • Постепенно уменьшайте кратность приёма: если вы привыкли в течение дня пять раз пользоваться каплями – перейдите на четырёхразовый приём, затем на трёх- и так далее. Сразу отказаться от капель – взять и просто ими не пользоваться – не получится. Слизистая оболочка носа не будет готова к таким резким изменениям.
  • Промывайте носовую полость солевыми растворами, которых сейчас предостаточно в аптеках, чтобы слизистая могла постепенно адаптироваться к жизни без сосудосуживающих капель.

Но без помощи оториноларинголога мало кто справляется с проблемой. Поэтому лучше не экспериментировать со своим здоровьем, а сразу обратиться к лор-врачу для решения проблемы.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом лечения зависимости от капель является метод проведения внутриносовых блокад. Как проводится процедура? Лор-врач проводит аппликационную анестезию слизистой носовой полости. Затем с помощью шприца в толщу носовой раковины вводится кортикостероидный препарат

Курс лечения составляет пять процедур, по окончании которых проходят отёчность и заложенность носа. В наиболее тяжёлых случаях не обходится без операции на нижние носовые раковины. Чтобы не допустить привыкания, чётко следуйте рекомендациям врача и инструкции по применению лекарственных препаратов. Помните, что самолечение может очень дорого обойтись вашему здоровью.

Будьте здоровы!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +