[AD]

Как успокоить мозг?

Что делать, чтобы остановить непрекращающийся поток беспокойных мыслей и переживаний в растревоженном мозгу.
Фото: LEGION-MEDIA

«У братьев Гримм есть сказка про умную Эльзу, которая однажды пошла в погреб за пивом, увидела там тяжелую мотыгу и представила, что эта мотыга когда-нибудь упадет на голову ее будущего ребенка и убьет его. Села Эльза в погребе и начала горько плакать. А следом за Эльзой начали рыдать все, кому она эту историю рассказала: служанка, батрак, мать Эльзы, ее отец…

Удивительно, но наш мозг зачастую ведет себя как «умная Эльза». Иногда круглыми сутками только тем и занимается, что перебирает все варианты вероятных последствий возможного падения мотыги. Почему так происходит? Почему наш растревоженный мозг часто не может успокоиться? Почему гоняет мысли по кругу?», — говорят Владимир Яковлев и Марина Собе-Панек — авторы новой книги «Уход за мозгом» («Бомбора»).

С точки зрения нейробиологии беспокойный мозг — мозг, в котором нарушилось равновесие между префронтальной корой и лимбической системой. Префронтальная кора — часть нашего неокортекса, она управляет нашим вниманием, концентрацией, кратковременной памятью, контролирует наши импульсы, занимается планированием, решением проблем, мотивацией и постановкой целей.

А лимбическая система — это центр наших эмоций, более древняя и более «примитивная» структура. Префронтальная кора обычно держит лимбическую систему под контролем. Когда эти две системы находятся в равновесии, наш мозг способен правильно расставлять приоритеты, решать проблемы по мере их поступления, переключаться с работы на отдых.

Но бывают случаи, когда некоторые области нашего мозга, принадлежащие лимбической системе, вдруг становятся чрезмерно активными и не выключаются, словно у них залипла кнопка «пуск» или заклинило педаль газа.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Что мы ощущаем, когда в нашем мозге нарушается равновесие между префронтальной корой и лимбической системой? Мы чувствуем, что на нас навалилось все и сразу. Наш взвинченный мозг хватается то за одну проблему, то за другую. Мысли ходят по кругу. Днем мы не успеваем ничего сделать и при этом устаем так, словно год работали без отдыха. К вечеру едва добираемся до постели с одной только мыслью: заснуть как можно быстрее.

Но мозг, который только что буквально валился с ног от усталости, начинает заново перебирать все нерешенные за день проблемы и незажившие обиды, дописывать отчеты, искать ответы на заданные днем вопросы, задним умом соображать, как правильнее было бы поступить или отреагировать. Это мучительное состояние может продолжаться достаточно долго. Иногда затягивается на месяцы, изматывая нас и лишая последних сил.

Как успокоить мозг?

Как выключить «мыслемешалку», укротить лимбическую систему и заставить ее вернуться в подчинение неокортекса? Мысли, которые беспокоят ваш мозг, — не полноводная река, вышедшая из берегов. А множество незакрытых кранов, из которых течет вода и заливает вашу квартиру и соседей снизу. Прекратить общую подачу воды невозможно, а вот позакрывать все краны по очереди — осуществимо.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+