Заботиться о здоровье нужно постоянно, а не когда оно напомнит о себе внезапным заболеванием. А сегодня, в период бушующей пандемии, сила иммунитета важна, как никогда. В этой статье мы расскажем, как укрепить его и защитить от нежелательных воздействий. И помните, что «начну с завтрашнего дня» – априори неправильное решение. Возьмите под контроль своё здоровье прямо сейчас.
Что такое иммунитет?
Пожалуй, начать стоит с объяснения о том, «кто» же этот иммунитет, как он
выглядит, и почему так важен для защиты от опасных микроорганизмов. Первый
военный строй, борющийся с вредителями, – это кожный покров и слизистая
оболочка. На их поверхности вырабатываются специальные бактерицидные вещества,
что не пропускают вирусы внутрь. Многие из «присевших» на наше тело микробов
обречены на провал ещё в самом начале, потому что отшелушиваются вместе с
постоянно обновляющимися роговыми чешуйками. Что касается слизистой оболочки –
внутри неё тоже есть свои защитники, препятствующие попаданию «незваных гостей»
в организм. Но даже если кому-то удастся прошмыгнуть мимо поверхностной охраны,
то дальше им придётся несладко. Соляная кислота и желудочный сок крайне
губительных для вредителей.
Только как бы внушительно ни звучала начальная армия, она не способна защитить
организм на все сто. Но строение человека слишком развито, чтобы так просто
сдаться. Если микробы всё же попадают внутрь, на помощь приходит иммунная
система. Где же она находится? Везде! Первые её представители – полноценные
органы: лимфатические узлы, селезёнка, вилочковая железа. Вторые – клетки,
перемещающиеся по всеми телу: лимфоциты и фагоциты.
Право первым расправиться с вторженцами предоставляется фагоцитам. И если враг не слишком сильный, эти клетки могут обойтись без посторонней помощи. Но в процессе борьбы – убийства и поглощения микробов – фагоциты выделяют особые вещества – цикониты, которые, в свою очередь, служат чем-то вроде полицейской сирены для других, более сильных клеток. А именно лимфоцитов. Те бегут на помощь в схватке с врагом, если фагоциты не справляются. Но что в них такого особенного? Способность вырабатывать антитела, которые сохраняются на многие годы! Причём, этим занимается только часть клеток. Другая же работает в качестве их помощников, уборщиков и регуляторов силы защитной реакции организма. Другими словами, иммунитет – это способность человека избавляться от микробов. Но как же выглядят его уровни?
Первый – естественный пассивный. Тот, что вырабатывается ещё в утробе матери через плаценту, а далее поступает в ребёнка через грудное молоко.
Второй – естественный активный. К нему относится ваш «опыт» в видении войны с вредителями. Чем больше в организме антител, тем выше сила иммунитета.
Третий – искусственно пассивный. Он формируется, если ваш организм пополнялся готовыми антителами через вакцинацию.
Четвёртый – искусственно активный. Иммунитет, что боролся и вырабатывал антитела сам, но когда ему специально вводили ослабленных вредителей.
Есть ещё такое понятие как «врождённый иммунитет», что идентичен у каждого представителя животного вида. Он, в свою очередь, делится на абсолютный и приобретённый. Первый – невозможность заболеть каким-то заболеванием ни при каком условии, второй – наличие этой возможности, но уже с появлением конкретных причин. Например, возраста.
Как повысить иммунитет естественным путем
А именно, забиваем холодильник необходимыми для укрепления иммунитета продуктами. К ним относятся:
- Продукты, содержащие витамин С
Конкретно – цитрусовые. В особенности, лимон и апельсин. Второй, кстати говоря, помогает ещё и справиться с депрессией. Но никто не говорит, что этими фруктами нужно объедаться. Для полноценной суточной нормы хватит пары долек.
- Цветные овощи
Не зелёные, а именно цветные! В них содержится бета-каротин, что способствует выработке клеток, борющихся с вредителями.
- Белки
Именно на их основе строятся антитела. Большое содержание белка находится в молочных продуктах, птице, рыбе и яйцах.
- Витамин Е
Он выполняет защитную функцию. Следовательно, служит сильным антиоксидантом. Найти его можно в авокадо, растительных маслах, орехах и цельнозерновом хлебе.
- Фитонциды
А именно – лук, чеснок, сельдерей и морковь. Большое содержание в этих продуктах фитонцидов убивает большое количество бактерий в организме.
Как повысить иммунитет в домашних условиях
Для увеличения силы иммунитета вовсе необязательно пить лекарства и проводить вакцинацию. Раньше люди к такой роскоши были недоступны. Следовательно, они разработали несколько народных методов.
- Физическая активность
О том, что спорт полезен для здоровья, знает даже ребёнок. Но с ним главное не переборщить. Излишние физические нагрузки, а особенно активность при не позволяющем её здоровье, только навредит организму. Сбалансированно распределите для себя допустимую норму, прежде чем окунуться в спорт.
- Закаливание
Главное правило – этот способ можно использовать только при отличном состоянии здоровья. Снижать температуру воды нужно поступенно, а не нырять в прорубь с головой. Рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем начать процедуры!
Правильное питание
Тут уже у каждого свой потолок допустимого. Некоторые люди от конкретных вещей просто не могут отказаться. Но если вы уберёте из рациона большую часть вредной еды – не сомневайтесь, ваше здоровье уже значительно улучшится.