
Изжога (гастроэзофагеальный рефлюкс) — симптом, развивающийся в эпигастрии (подложечной зоне), который субъективно проявляется ощущением тепла/жжения. Отличается постоянным характером или возникает эпизодически после еды/натощак, употребления алкогольных напитков, острых/пряных продуктов, курения. Изжога повышает риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки, эрозий пищевода, аденокарциномы.
В норме желудочная флора кислая — это объясняется наличием соляной кислоты, являющейся базовым ингредиентом желудочного сока. Кислотность в пищеводе стремится к 6,0–7,0 рН. Барьером для обратной эвакуации пищи служит круговая мышца, недостаточность которой приводит к рефлюксу содержимого желудка в пищевод. Агрессивное воздействие вызывает боль и жжение. В 50% клинических случаев изжоге сопутствуют другие пищеводные симптомы — вздутие живота, чувство раннего насыщения, переполнения, першение в горле, отрыжка. В 30-35% — внепищеводные проявления: отклонения в работе сердечной мышцы, глоссит, заложенность носа, осиплость голоса, жжение за грудиной.
Основная причина — выброс желудочного содержимого в пищевод. Патологический процесс сопровождает многие состояния, расстройства желудочно-кишечного тракта.
- ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Прогрессирует вследствие ослабления пищеводного сфинктера, провоцирует отрыжку;
- язвенная болезнь. При поражении желудка боль возникает спустя 15-20 минут после еды, при поражении двенадцатиперстной кишки — спустя 1,5-2 часа;
- гастрит с высоким pH;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- нерациональное питание, грубые погрешности в меню;
- прием лекарственных средств (гипотензивные, нестероидные противовоспалительные препараты);
- вредные привычки; беременность.
Практикуется комплексный подход: врач проводит сбор анамнеза, анализирует жалобы больного, данные лабораторных/инструментальных исследований:
- биохимия и общий анализ крови; тест на Helicobacter pylori — показан всем гастроэнтерологическим пациентам, подтвержденное инфицирование указывает на наличии язвы/гастрита, связанных с этой бактерией;
- копрограмма;
- ФГДС. Позволяет визуализировать органы брюшной полости, выявить очаги воспаления, новообразования, язвенные поражения;
- эзофагоманометрия. В ходе исследования проверяются функции нижнего/верхнего сфинктеров, перистальтика пищевода. Выполняется для подтверждения ГЭРБ;
- pH-метрия. Измерение показателей pH применяется для диагностики отклонений при патологических состояниях, которые связаны с изменением кислотности.
В период вынашивания младенца организм женщины начинает интенсивно продуцировать прогестерон, который снижает мышечный тонус пищеводного сфинктера, что может приводить к рефлюксу. В третьем триместре проявления изжоги усиливаются — растущая матка смещает органы брюшины, осложняя функционирование нижнего пищеводного сфинктера.
Эпизодические приступы медицинского вмешательства не требуют — достаточно коррекции рациона питания и образа жизни. При упорной изжоге следует посетить врача и пройти все необходимые обследования. Лечебные мероприятия подразумевают комплексную схему: медикаментозная терапия основного заболевания + соблюдение диеты.
- альгинаты. Назначаются при ГЭРБ и изжоге, которая не связана с патологиями ЖКТ. Оказывают смягчающее действие, создают обволакивающий барьер на поверхности желудка, препятствуют запуску механизма рефлюкса, защищают слизистую оболочку пищевода, обладают кислотонейтрализующим действием;
- антациды – соединения алюминия, магния, кальция. Устраняют жжение, смягчают болезненные ощущения за счет нейтрализации желудочной кислоты;
- гастропротекторы. Защищают слизистую желудка, устраняют функциональные причины изжоги;
- прокинетики. Улучшают моторику и двигательную способность ЖКТ, повышают тонус сфинктера.

При нерегулярных проявлениях симптома рекомендуется прием антацидов — они за 15-20 минут нейтрализуют кислоту, не дают побочных реакций и осложнений. Антисекреторные средства подавляют продуцирование соляной кислоты, действуют пролонгировано (8-9 часов), предотвращают рецидивы.
Метод сомнительный: пищевая сода действительно гасит изжогу, но образующийся в результате данной реакции углекислый газ распирает желудок, что может вызвать дискомфорт, кровотечение. Второй минус: сода стимулирует выработку секреции кислоты — это приводит к нарастанию неприятных симптомов.
Быстро снять жжение можно с помощью народных средств:
- минеральная вода. Справляется с воспалением, позитивно влияет на работу желудка/печени, нормализует моторику кишечника. Рекомендуется пить по 250 миллилитров ежедневно после обеда;
- овощные соки. Хороший эффект дают картофельный, морковный, свекольный соки. Показан курсовой прием — 10-14 суток;
- сборы трав: ромашка, корень аира, сушеница, перечная мята.
Диетические рекомендации дают выраженный положительный эффект, повышают активность фармакотерапии:
- не употреблять газированные напитки, пиво (активизируют кислотообразование, повышают внутрижелудочное давление);
- минимизировать потребление маргарина, сливочного масла;
- исключить из повседневного рациона острые/кислые продукты, цитрусовые, жирную пищу, копчености, соусы, колбасные изделия, грибные бульоны, маринованную продукцию, дрожжевую выпечку;
- есть маленькими порциями, 4-5 раз в сутки; еду не запивать.
Профилактические мероприятия сводятся к изменению образа жизни и соблюдении диеты. Следует отказаться от вредных привычек, заняться снижением массы тела, исключить ношение тугих поясов/корсетов, поднятие тяжестей, физические упражнения, связанные с избыточным напряжением брюшных мышц.