[AD]

Испытание холодом

Холодное время года — мощнейший стресс для нашей кожи. Как бороться с ее чувствительностью и сухостью?
Вита Штейн
|
30 Января 2018
Фото: Fotodom.ru

Холодное время года — тяжелое испытание для кожи. Мы выяснили главные причины, которые вызывают сухость кожи, а также как распознать сигналы, которые она подает.

Сухость кожи. Причины и способы борьбы:

1. Неблагоприятные погодные обстоятельства

На улице мороз, в помещении отопление — кожа не успевает адаптироваться к меняющимся условиям. Верхний слой кожи довольно тонкий, поэтому он страдает от перепадов температуры, ветра и промозглости в холодное время года. Чем холоднее, тем медленнее работают жировые железы.

Кроме того, кожа быстрее теряет влагу, становится сухой и более уязвимой. Так что зимой стоит пользоваться питательными, более жирными кремами, которые смягчают и защищают кожу. Увлажняющие средства не рекомендуется использовать перед выходом из дома, лучше наносить на ночь.

Кстати, зимой вполне оправданно использование декоративной косметики — компактная пудра, крем-пудра и подобные средства защищают кожу от неблагоприятных погодных условий. Тогда как летом они, напротив, могут нанести вред кожному покрову.

2. Слишком большая потеря жидкости

Это может быть связано с недостаточным потреблением воды или с какой-либо проблемой со здоровьем. Надо помнить, что рекомендуется пить воду часто и небольшими порциями. Но бывает, что человек вроде бы пьет достаточно, а кожа как была, так и остается сухой. Это означает, что проблема может крыться глубже, надо проконсультироваться с врачами.

3. Коже не хватает веществ, которые помогают задерживать влагу

В первую очередь, это керамиды и лепиды, ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин. Кстати, когда люди по назначению врачей принимают статины, нередко кожа становится сухой, поскольку ей все-таки нужен холестерин.

Когда меняется липидный состав кожи (часто это случается в результате атопического дерматита), то тоже могут появиться явные признаки обезвоживания. Атопия — это преувеличенная реакция организма на различные факторы внешней среды. Если кожа вырабатывает неправильную иммунную реакцию, в результате чего образуются цитокины (особые молекулы белка) и воспалительные процессы.

Кожа повреждается, становится чувствительной. Могут появиться также высыпания, схожие с экземой, которые свидетельствуют о развитии дерматита. В таких случаях не рекомендуется проводить водные процедуры дольше 5—10 минут, максимум — 20 минут.

Вода не должна быть горячей. Использовать специальные средства по уходу. Кроме того, повышенная сухость может свидетельствовать о заболевании внутренних органов, вплоть до суставов. Недаром же говорят, что кожа — зеркало здоровья.

Фото: Fotodom.ru

4. Слишком частое мытье и перебор с моющими средствами

Как ни парадоксально звучит, но слишком частые и длительные водные процедуры иссушивают кожу. Сейчас принято принимать душ и утром, и вечером, и в течение дня, но это лишают кожу влаги. Особенно — если при этом использовать слишком сильные средства.

Обратите внимание на состав косметического средства: керамиды помогают сохранять защитный барьер кожи, очень хорошо способствует увлажнению гиалуроновая кислота, а также мочевина — она обозначается как urea.

Если кожа очень сухая, то на самых пострадавших участках можно использовать средства, содержащие 30—50% urea. В других случаях достаточно 5—10% urea.

5. Хронические заболевания

Такие как сахарный диабет, аутоимунные заболевания — когда организм вдруг начинает бороться против своих собственных клеток, воспринимая их как чужеродные и враждебные. Сахарные диабет делает кожу тонкой, поскольку эта болезнь повреждает кровеносные сосуды и нервные окончания, соответственно, кожные покровы хуже снабжаются питательными веществами.

6. Пребывание в накуренном помещении

Тут комментарии излишне — табакокурение вредно во всех смыслах.

7. Диеты

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, налегаете на обезжиренные продукты, у вас может ослабнуть иммунитет. Вашей коже наверняка недостает нужных витаминов и микроэлементов, все это отражается на ее состоянии.

8. Неверный выбор косметических средств

Например, если шелушится кожа голова, надо внимательно изучать, насколько качественные шампунь  и другие средства по уходу вы используете – возможно, вы неправильно их применяете, недостаточно хорошо споласкиваете. Или, например, каждый день моете волосы шампунем, которые не предусмотрен для ежедневного использования.

9. Возраст

Да, в определенном возрасте, когда начинает уменьшаться выработков гормонов, этот процесс затрагивает и кожу — она истончается. Нужно принимать ненасыщенные жирные кислоты, проконсультироваться со специалистами, какими еще средствами можно поддерживать баланс полезных веществ в организме.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+