[AD]

Испытание холодом

Холодное время года — мощнейший стресс для нашей кожи. Как бороться с ее чувствительностью и сухостью?
Фото: Fotodom.ru

Холодное время года — тяжелое испытание для кожи. Мы выяснили главные причины, которые вызывают сухость кожи, а также как распознать сигналы, которые она подает.

Сухость кожи. Причины и способы борьбы:

1. Неблагоприятные погодные обстоятельства

На улице мороз, в помещении отопление — кожа не успевает адаптироваться к меняющимся условиям. Верхний слой кожи довольно тонкий, поэтому он страдает от перепадов температуры, ветра и промозглости в холодное время года. Чем холоднее, тем медленнее работают жировые железы.

Кроме того, кожа быстрее теряет влагу, становится сухой и более уязвимой. Так что зимой стоит пользоваться питательными, более жирными кремами, которые смягчают и защищают кожу. Увлажняющие средства не рекомендуется использовать перед выходом из дома, лучше наносить на ночь.

Кстати, зимой вполне оправданно использование декоративной косметики — компактная пудра, крем-пудра и подобные средства защищают кожу от неблагоприятных погодных условий. Тогда как летом они, напротив, могут нанести вред кожному покрову.

2. Слишком большая потеря жидкости

Это может быть связано с недостаточным потреблением воды или с какой-либо проблемой со здоровьем. Надо помнить, что рекомендуется пить воду часто и небольшими порциями. Но бывает, что человек вроде бы пьет достаточно, а кожа как была, так и остается сухой. Это означает, что проблема может крыться глубже, надо проконсультироваться с врачами.

3. Коже не хватает веществ, которые помогают задерживать влагу

В первую очередь, это керамиды и лепиды, ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин. Кстати, когда люди по назначению врачей принимают статины, нередко кожа становится сухой, поскольку ей все-таки нужен холестерин.

Когда меняется липидный состав кожи (часто это случается в результате атопического дерматита), то тоже могут появиться явные признаки обезвоживания. Атопия — это преувеличенная реакция организма на различные факторы внешней среды. Если кожа вырабатывает неправильную иммунную реакцию, в результате чего образуются цитокины (особые молекулы белка) и воспалительные процессы.

Кожа повреждается, становится чувствительной. Могут появиться также высыпания, схожие с экземой, которые свидетельствуют о развитии дерматита. В таких случаях не рекомендуется проводить водные процедуры дольше 5—10 минут, максимум — 20 минут.

Вода не должна быть горячей. Использовать специальные средства по уходу. Кроме того, повышенная сухость может свидетельствовать о заболевании внутренних органов, вплоть до суставов. Недаром же говорят, что кожа — зеркало здоровья.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+