Ихтиоловая мазь: польза от самой природы

Ихтиоловая мазь — очень распространенное и популярное лечебное средство, отлично помогающее от разнообразных проблем с кожей. Она оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие, снимает зуд и шелушение, улучшает эластичность кожи, усиливает обменные и регенеративные процессы — одним словом, существенно улучшает здоровье кожи. И, к тому же, является весьма бюджетной альтернативой дорогих дерматологических средств, в которых часто содержатся гормоны.
Надежда Абрамова
|
30 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 30 Августа 2021 г.
акне Ихтиоловая мазь: польза от самой природы Фото: 123RF/legion-media.ru

В основе ихтиоловой мази содержится ихтиол, или ихтаммол — битуминосульфат аммония. Это продукт коксохимической промышленности: его получают из смол, образующихся при обработке горючих сланцев. Интересно происхождение названия ихтиола: оно происходит от древнегреческого слова «рыба», так как ископаемые остатки морских обитателей в изобилии сохранились в горючих сланцах.

В качестве лекарства применять ихтиол первым начал немецкий доктор Пауль Унна. Он лечил им кожные болезни, а также подагру и ревматизм. В конце 19 века эфирно-спиртовый раствор ихтиола люди применяли от мигреней, употребляли внутрь в жидком виде или в качестве драже. На неприятный запах особо не жаловались, зато, кроме снятия приступов головной боли, пациенты отмечали подъем сил и общеукрепляющий эффект.

Сегодня современные лекарственные средства на основе ихтиола оказывают обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Они могут быть выпущены как в качестве мазей, кремов, бальзамов на основе вазелина, так и в качестве свечей. Ихтиоловую мазь рекомендуют при очень широком спектре дерматологических заболеваний, в том числе акне, всех видах прыщей, рожистых воспалениях, для лечения ожогов. Свечи с ихтиолом назначают при заболеваниях прямой кишки и малого таза, при простатите, эндометрите и других урологических, гинекологических и проктологических заболеваниях.

Действительно, многие путают эти два средства. Разберем каждое из них подробнее. Состав мази Вишневского — березовый деготь, ксероформ и касторовое масло. Ихтиоловая мазь содержит только косметическую основу и ихтиол. Люди путают их из-за резкого запаха и схожих свойств, так как мазь Вишневского также эффективна при лечении ожогов, ран, порезов, пролежней, язв и так далее. Интересно, что активные вещества обоих средств содержат опасные для здоровья канцерогены: им является и березовый деготь, и ихтиол, но могут ли они быть причиной возникновения онкологических заболеваний? Навряд ли. В любом случае, длительный контакт с ними и продолжительные курсы лечения нежелательны.

Однако сегодня дерматологи рекомендуют использовать более современные местные средства. Антисептики, непригодные для внутреннего применения, при равной эффективности, менее предпочтительны, чем средства с антибиотиками, ввиду широкого спектра действия и области применения последних.

гемморой Назначается ихтиоловая мазь и при гемморое, как наружном, так и внутреннем Фото: 123RF/legion-media.ru

Как мы уже упоминали, мазь с ихтиолом оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие. Кроме проблем с кожей, она помогает при стрептодермии, ожогах и экземах, причем ее эффект можно почувствовать буквально через пару часов. Отлично помогает мазь и при гнойных ранах: повязку со средством надо менять несколько раз в день, тогда улучшение можно наблюдать уже через сутки.

Назначается ихтиоловая мазь и при гемморое, как наружном, так и внутреннем. Он обеззараживает и купирует воспаление, успокаивает воспаленные узлы и заживляет их, ускоряя восстановление тканей. Применяя тампоны с ихтиоловой мазью, уже через один день можно уменьшить зуд и дискомфорт в области заднего прохода.  Широко применяется ихтиоловая мазь в гинекологии: средство используется также в качестве тампонов.

Препарат может использоваться и в виде масок от угрей, прыщей и других дефектов кожи. Средство наносится на лицо толстым слоем, кроме участков кожи вокруг глаз и губ. Через час-полтора его можно снять ватным диском и умыться. Если держать ихтиоловую мазь на лице из-за неприятного запаха долго не получается, подержите маску хотя бы 20-30 минут: эффект все равно будет, но не такой быстрый. Делайте маску два раза в неделю, и через месяц количество высыпаний существенно уменьшится.

Как и у других лекарственных средств, у ихтиоловой мази есть противопоказания. Ихтиол не совместим с алкалоидами, йодистыми солями, а также солями тяжелых металлов. Обратите на это внимание, если вы принимаете другие лекарства.

В остальном ихтиоловая мазь — отличное бюджетное средство, которое поможет при легких и средних проблемах со здоровьем. Неприятный запах мази уйдет, а вместе с ним — проблемы с кожей, прямой кишкой и малым тазом. Согласитесь, небольшой дискомфорт стоит того, чтобы жить здорово и с удовольствием.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+