«Дорогая, у меня токсикоз»: как мужчина беременеет вместе с женой

Такое явление получило название синдром Кувад — синдром «беременного мужа».
Елена Володина
|
17 Февраля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Инфантильный партнер — психологически незрелый, который готовится стать отцом, может переживать все ощущения беременной жены: тошноту, слабость, боли в пояснице и т.д. В этом случае, во время родов супруги ощущения у мужчины усугубляются. Физиологических причин для этого нет, только психологические.

Подробнее о синдроме Кувад, личности «беременного» супруга, помощи ему и облегчении «симптомов», рассказала Мария Царева, репродуктивный психолог Центра поддержки материнства «Лелея».

Фото: LEGION-MEDIA

У некоторых народов есть обряд Кувады — когда мужчина симулирует родовые схватки, ложится в постель роженицы, принимает поздравления и т.п. Считается, что это облегчает состояние роженицы и обеспечивает благополучный исход. Это делается осознанно и представляет собой определенный ритуал.

Но существуют мужчины, испытывающие подобные ощущения и переживания еще во время беременности жены, причем не специально.

«Такое явление получило название синдром Кувад, — рассказывает психолог Мария Царева. — Или синдром «беременного мужа», который выглядит, как ложная беременность у женщин. Мужчина становится избирательным в еде, его может тошнить, он чувствует слабость и сонливость, может даже испытывать боли в области поясницы или таза, как при расхождении тазовых костей.

Эти симптомы сопровождаются эмоциональной неустойчивостью, повышенной раздражительностью, капризностью. То есть мужчина на телесном и эмоциональном уровне как бы проживает беременность, хотя физиологических причин для этого нет».

Обычно эти проявления начинаются в первом триместре — тогда же, когда у женщины начинается токсикоз.

Фото: LEGION-MEDIA

Токсикоз (а его симптомы бывают разные, это не только тошнота) нужен беременной женщине, чтобы протестировать окружение на предмет безопасности. Убедиться, что она находится в таких условиях, в которых можно спокойно вынашивать ребенка и рожать, т. к. есть кто-то, кто позаботится о ней и о ребенке в те периоды, когда она будет в состоянии уязвимости.

«Психологически в первом триместре беременности женщина попадает на место ребенка, т.е. как бы проваливается в детство, — поясняет эксперт. — Это происходит для того, чтобы заботиться о себе, создавая подходящую среду для развития малыша, просить и принимать заботу от других, требуя у мужа жареной соленой клубники среди ночи. А если с супругом происходит то же самое, то кто тогда позаботится о жене?»

Получается, что и партнер погружается в инфантильное, детское состояние и как бы перетягивает одеяло на себя, получает повышенное внимание из-за необычности ситуации. Такая несостыковка. Женщина ожидает, что отец ее ребенка будет опорой и поддержкой, а здесь этого нет, ведь его самого тошнит.

Фото: LEGION-MEDIA

«К сожалению, вывод здесь неутешительный: партнер оказывается психологически незрелым, не готовым к родительству, к тому, чтобы нести двойную ответственность — за женщину и ребенка, — продолжает Мария Царева. — Личностно незрелый партнер не в состоянии перейти из позиции «я ребенок своей мамы» в позицию «я родитель своего ребенка», т.е. во взрослую по отношению к ребенку».

Мужчина попадает в детскую позицию и может находиться там до самых родов, а то и дольше. В этом случае есть риск конкуренции с ребенком за внимание женщины. После рождения малыша такой мужчина вряд ли сможет нести ответственность за жену и ребенка, он же сам «ребенок». Зато будет ревновать к малышу и попрекать жену на тему, что она стала уделять ему меньше внимания.

Фото: LEGION-MEDIA

В такой ситуации паре можно и нужно обратиться к психологу. Беременность длится примерно 40 недель и это достаточное количество времени, чтобы сформировать готовность к родительству и психологически повзрослеть.

Если в процессе психотерапии нужные изменения в психике мужчины произойдут, то можно даже подумать о партнерских родах. Участие в родах психологически зрелого мужчины пойдет на пользу и отношениям в паре (совместный опыт прохождения через трудности укрепляет привязанность), и его родительской позиции (контакт с ребенком начнет формироваться с первых минут жизни).

А вот если наоборот, то брать инфантильного мужа на роды не стоит. Истории про то, как после участия в родах мужа разрушились отношения в паре, — не миф. Только это происходит не из-за того, что мужчина увидел раскрывающуюся вагину, а от его психологической неготовности.

Для партнерских родов нужно, чтобы, во-первых, мужчина был психологически зрелой личностью сам по себе. Во-вторых, отношения в паре были по-настоящему партнерскими, искренними и доверительными. И, наконец, его отношения с собственной мамой были бы адекватными. Иначе образы матери-собственного-ребенка и собственной-матери схлопнутся, и мужчине психологически будет невероятно сложно.

Муж и жена, планирующие встречать малыша вместе, обязательно должны походить на курсы подготовки к родам — и именно партнерским. Желательно, чтобы эту подготовку сопровождал хороший перинатальный психолог. В этом случае мужчина сможет оказать поддержку, которую от него ждет женщина, и этот день станет счастливым для семьи.

Как быстро забеременеть. 7 действенных рекомендаций от репродуктолога
Как быстро забеременеть. 7 действенных рекомендаций от репродуктолога
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+