Диабет — не приговор: почему так важен самоконтроль

Накануне Нового года всем приходится сталкиваться со стрессами. Авралы на работе, общая...
Ирина Макаричева
|
19 Декабря 2021
Александра Мызникова. Фото Александра Мызникова

Накануне Нового года всем приходится сталкиваться со стрессами. Авралы на работе, общая накопившаяся усталость, да и зимние вирусы, к которым добавился еще и ковид, никто не отменял... Если здоровый организм с такой нагрузкой как-то справляется, то людям с диабетом нужно особенно внимательно следить за своим самочувствием.

Как правильно заботиться о своем здоровье, рассказывает гастроэнтеролог и терапевт Александра Мызникова.

— Отличается ли подход к контролю сахара в крови пациентов с первым и вторым типами диабета? И как часто нужно измерять уровень глюкозы во время стрессов, повышенной нагрузки на организм?

— Диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся повышением сахара в крови. При диабете первого типа идет разрушение островковых клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе. Поражение более 90% приводит к тому, что человеку необходимо принимать искусственный инсулин, иначе сахар не будет усваиваться. Второй тип, который встречается гораздо чаще, — инсулиннезависимый диабет. При повышении сахара инсулин может быть как в норме, так и в повышенном или сниженном состоянии. Но рецепторы не воспринимают его, поэтому и происходит нарушение обмена углеводов.

Зима — время повышенной нагрузки и стресса для любого организма. Не хватает витаминов, солнца и положительных эмоций. Уровень сахара в крови лучше контролировать ежедневно, и делать это нужно натощак. Естественно, таким пациентам требуется приобрести домашний глюкометр. Людям с диабетом первого типа необходимо контролировать сахар еще чаще — по несколько раз в день. Точную рекомендацию даст лечащий врач.

— Кроме диабета, который после постановки диагноза можно только контролировать, существует предиабет, и его можно вылечить. Как вовремя обнаружить нарушения обмена веществ?

— Предиабет — нарушение углеводного обмена, при котором повышается уровень сахара в крови. Он уже превышает нормальные показатели, но еще не настолько высок, чтобы можно было говорить о развитии заболевания. Симптомов предиабета не существует: это случайная находка при проведении диспансеризации и сдаче анализов. Как правило, он появляется у тех, кто страдает ожирением. Поэтому людям с избыточной массой тела стоит обращать повышенное внимание на количество сахара в крови: измерять уровень, регулярно сдавать анализы.

— Кто еще входит в группу риска?

Фото: предоставлено ООО «Лайфскан раша»

— К факторам риска относятся: наследственность, вирусы, которые могут поражать поджелудочную железу (краснуха, паротит, ветряная оспа и различные аутоиммунные заболевания), сердечно-сосудистые заболевания и преклонный возраст. Диабет первого типа, как правило, диагностируется в возрасте до 30 лет, диабет второго типа — уже ближе к зрелости. Если у ваших родителей было это заболевание — для вас сигнал: следите за уровнем сахара в крови, регулярно сдавайте анализы. Диабет первого типа наследуется гораздо реже, чем диабет второго типа (около 40% случаев). Помимо наследственности есть еще один фактор, о котором мало кто знает: повышенная масса тела при рождении. Если ребенок при рождении весил 4,5 килограмма и больше, это звоночек: в будущем ему нужно будет регулярно обследоваться на количество сахара в крови. Не факт, что у такого человека диагностируют диабет, но это должно заставить его проходить более детальные обследования. Роль наследственности при сахарном диабете второго типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый ­образ жизни, правильно питаться, а главное, иметь нормальный вес, то вероятность развития этого заболевания резко уменьшится.

— Один из способов повысить жизненный тонус и укрепить организм — занятия спортом. Но физическая нагрузка тоже приводит к скачкам сахара в крови. Так что, нужно совсем отказаться от спорта?

— Конечно, нет! Сахарный диабет требует от человека вести активный образ жизни. Во время физической активности мышцам нужно больше энергии, чем в состоянии покоя. В результате значительное количество глюкозы расходуется на питание мышц, при этом снижается сахар в крови. Благодаря физическим упражнениям организм становится менее устойчивым к инсулину. Спорт при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что нагрузка должна быть посильной. Диабет повреждает сосуды и органы, за счет чего нарушается питание суставов. Поэтому людям с явно выраженным диабетом нельзя со спортом переусердствовать.

Еще важно предпринимать меры для предотвращения гипогликемии, так как сахар крови при физических нагрузках может снизиться слишком сильно. Обязательно измеряйте его уровень — до и после занятий спортом. И не проводите тренировки натощак! Понятно, что на сытый желудок прыгать и бегать не стоит, но и на голодный желудок при сахарном диабете заниматься не рекомендуется. То есть человек должен позавтракать или пообедать, но не слишком плотно, и пойти заниматься примерно через час-полтора.

— Один из важных пунктов для хорошего самочувствия — правильное питание.

— Углеводы должны поступать в организм за счет фруктов, овощей и полезной растительной пищи. Диабетикам нужно полностью исключить кондитерские изделия. Прием хлеба в чистом виде возможен, но только нужно научиться считать количество хлебных единиц в сутки. Совет актуален для диабета любого типа. Что такое хлебная единица? Это понятие используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10—12 граммам углеводов или 20 (25) граммам хлеба. Это измерение является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. За счет введения понятия ХЕ люди с сахарным диабетом могут составлять диету, заменяя углеводсодержащие продукты другими, с меньшим индексом. В сутки людям с диабетом можно употреблять от 12 до 25 таких единиц — все зависит от подбора терапии. Желательно вести дневник — и питания, и содержания уровня сахара в крови.

Том Хэнкс: «Я был полным идиотом»

Том Хэнкс. Фото Том Хэнкс Фото: Legion-Media

Диагноз — сахарный диабет второго типа — актеру поставили в 2013 году, но, как выяснилось, он много лет жил с этой болезнью, не зная о ней. «Я пришел к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Он взял множество анализов, поднял все мои данные и заявил: «А вы знаете, что повышенный сахар у вас был уже в 36 лет? Доигрались: теперь у вас диабет второго типа». Том винит в болезни свое неправильное питание. «Я из того поколения американцев, которые до последнего танцуют на вечеринках, питаются чем попало, практически живут на фастфуде, а потом узнают, что больны. Я был полным идиотом и теперь пожинаю плоды собственного безрассудства», — признавался Хэнкс. После визита к врачу актер изменил режим питания, похудел, стал контролировать уровень сахара в крови — и сейчас уверен, что держит ситуацию с диабетом под контролем.

5 полезных советов


Ведите дневник — и содержания сахара в крови, и питания. Худейте грамотно. Избавляться нужно не более чем от 2 кг в месяц — тогда снижение сахара будет постепенным Фото: Legion-Media

Существует ряд советов при диабете, направленных на коррекцию образа жизни. Всего несколько изменений, которые быстро станут привычкой, поз­волят минимизировать проявление диа­бета и жить полноценной жизнью.

1. Контролируйте массу тела. Из­быточный вес снижает чувствительность организма к инсулину и усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Состояние заметно улучшится уже после потери пяти процентов от начального веса.

2. Худейте грамотно. Избавляться нужно не более чем от 2 кг в месяц — тогда снижение сахара будет постепенным. Пока вы худеете, нужно употреблять не более 2000 ккал в день. Питаться примерно в одно и то же время каждый день, избегая перееданий. Во время борьбы с лишним весом желательно наблюдаться у врача.

3. Обязательно контролируйте уровень сахара. Делать это несложно даже в домашних условиях. Для этого потребуется купить специальный препарат — глюкометр. Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3—5,5 ммоль/л — норма независимо от возраста; 5,5—6,0 ммоль/л — предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) или нарушенной гликемией натощак (НГН). 6,1 ммоль/л и выше — сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше.

4. Избегайте стрессов. При любом нервном напряжении, даже если оно связано с просмотром фильма ужасов и не имеет отношения к реальной жизни, в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует росту уровня глюкозы в крови. Порой избежать стрессовой ситуации невозможно, но можно нейтрализовать действие кортизола. Попытайтесь спокойно реагировать на любые раздражители — в этом может помочь аутотренинг, медитативные прак­тики. Делайте небольшие перерывы для разрядки. Любимая музыка, хобби, прогулка на свежем воздухе, дыхательная гимнастика позволяют отвлечься и нейтрализовать действие ­кортизола.

5. Спите не меньше 8 часов в сутки. Полноценный сон помогает поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови. Постоянный недосып, кстати, тоже активизирует синтез кортизола.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.