[AD]

Укрепляем позвоночник: 5 лучших упражнений для спины

Тренировочный комплекс, направленный на улучшение мобильности позвоночника и проработку мышц спины, отвечающих за правильную осанку.
02 Сентября 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Позвоночник — наша опора и основа красивой осанки. Его верное анатомическое положение и функциональность обеспечивают правильную работу всех частей тела. Позвоночник является здоровым, если он двигается во всех доступных ему сегментах и плоскостях, и при этом задействуются все необходимые мышцы. Отличная стабилизация нейтрального положения при различных движениях — еще одна важная функция позвоночника. О том, как достичь всего этого с помощью нескольких упражнений, рассказывает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

5 лучших упражнений для позвоночника

1. Roll down

Упражнение позволит существенно улучшить подвижность позвоночника в каждом из его сегментов.

Фото: X-Fit

Исходное положение: стоя, стопы находятся на ширине таза. На вдохе потянитесь макушкой вверх, создавая осевое вытяжение позвоночника и как бы увеличивая расстояние между позвонками. С выдохом начните сгибать позвоночник с верхних сегментов до копчика (шея, грудной, поясничный отдел). В нижней точке сделайте вдох и на выдохе сделайте обратное движение также каждым сегментом позвоночника отдельно. Повторите 8-10 раз.

2. Квадрат

Благодаря упражнению вы укрепите мышцы живота и спины и научитесь контролю центра и нейтральному выравниванию.

Фото: X-Fit

Исходное положение: стоя на четвереньках. Ладони поставьте под плечевые суставы, колени — под тазобедренные. Выровняйте нейтральное положение позвоночника, не прогибайте поясницу и не округляйте грудной отдел. Попеременно поднимайте разноименные руку и ногу, сохраняя нейтральное положение. Повторите по 8-10 раз на каждую сторону.

3. Нырок лебедя

Упражнение позволяет отработать разгибание в грудном отделе позвоночника

Фото: X-Fit

Исходное положение лежа на животе. Вытяните позвоночник и слегка надавите тазом в пол – так, чтобы поясница была в нейтральном положении. Вытягиваясь за макушкой вперед, поднимите голову и грудную клетку до нижних ребер. Важно не включать в работу поясницу, а оставить ее расслабленной в нейтральном положении. Выполните 8-10 повторений.

4. Русалка

Упражнение поможет увеличить мобильность позвоночника в боковом сгибании и активизировать мышцы живота и спины.

Фото: X-Fit

Исходное положение: сидя, правую ногу согните перед собой в колене, направляя его в сторону. Левую ногу также согните в колене и прижмите коленный сустав к своду стопы правой ноги. Вес тела расположите больше на правой ягодице. Выровняйте нейтральное положение тела (следите, чтобы оба бока были одинаковой длины, а линия плеч была параллельна линии таза). Наклоняясь вправо, вытянитесь за левой рукой, при этом сохраняя вытяжение. Сделайте хороший вдох в левый бок, с выдохом вернитесь в исходное положение. Повторите по 8-10 раз в каждую сторону.

5. Вращение

Прекрасно вытягивает позвоночник.

Фото: X-Fit

Исходное положение: сидя, можно использовать стул или мяч для комфорта ног. Выровняйтесь и потянитесь макушкой вверх, создавая осевое вытяжение и как бы увеличивая пространство между позвонками. Продолжая вытягиваться макушкой вверх, поверните грудную клетку в сторону, при это сохраняя положение таза. Почувствуйте, что давите обеими ягодицами на опору с одинаковой силой. Вернитесь в исходное положение. Повторите 8-10 раз на каждую сторону.


A
Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+