[AD]

Растяжка для начинающих: как гибкость взаимосвязана с сознанием

Рассказываем, как преодолеть психологический барьер и улучшить качество и эффективность стретчинг-тренировки.
Фото: предоставлено Анной Канюк

Все опытные спортсмены, занимающиеся растяжкой, знают, что гибкость тела напрямую зависит от гибкости сознания. Инстинкт самосохранения не дает сделать процесс растяжки быстрым, психологически сопротивляясь переменам в организме.

О том, как преодолеть этот механизм защиты, вывести свои стретчинг-тренировки на новый уровень и остаться в гармонии с собой, рассказала Анна Канюк, мастер спорта по художественной гимнастике, блогер, эксперт по растяжке на шпагат и основатель сети студий TOPSTRETCHING.

«Мозг – это главный центр контроля нервной системы, — объясняет Анна Канюк.  — Именно он, имея связь со всеми мышцами тела, оберегает человека от получения травм при растяжке. Безопасные движения, которые не могут нанести вред и выполняются ежедневно, не распознаются им как угроза. 

Но стоит только прибегнуть, например, к незнакомым мозгу упражнениям — и реакция блока не заставит себя ждать. Только работа над гибкостью и сознанием в совокупности поможет избавиться от защитного механизма мозга».

Фото: предоставлено Анной Канюк

Мозг пристально следит за всеми действиями человека. Обычная ходьба, например, это не действие угрозы, поэтому мозг не дает реакцию. 

А если в процессе ходьбы резко и без разминки попытаться сесть на шпагат, то это вызовет огромный приток нервных импульсов к мозгу, который немедленно будет сигнализировать об опасности и всеми силами пытаться спасти человека. Так, тело человека обезопасило себя с помощью нервных импульсов, поступающих в мозг при обнаружении угрозы.

Мышцы принято делить на «короткие» и «длинные». За счет развития их гибкости происходит удлинение и расслабление. 

Однако то самое чувство «стянутости» при выполнении упражнений на растяжку просто блокирует желание продолжать тренировку посредством боли, тревоги, учащенного пульса или ощущений нехватки кислорода. При появлении боли и невозможности тянуться дальше, интуитивно человек понимает, что достиг конца длины мышцы, а с помощью растяжки он сможет увеличить ее.

Понимание причин возникновения данного защитного механизма очень важно для улучшения качества и эффективности растяжки. Нельзя бороться со своим организмом — нужно научиться с ним работать и находить компромиссы.

Для того чтобы избавиться от психологического барьера, в первую очередь тренировки нужно проводить систематически. 

Новый род деятельности в виде растяжки будет вызывать у организма отторжение до тех пор, пока тренировки не станут привычкой. 

Новичкам на собственном опыте можно оценить уровень тревожности и зажима движений первой стретчинг-тренировки, а после недели занятий сравнить ощущения. Они действительно будут отличаться. Упражнения, уже знакомые мозгу, больше не будут вызывать такой реакции, так как станут привычными и понятными.

Болевые ощущения при растяжке — это нормальное явление, ведь это тоже сигнал мозга. Но эта боль должна быть терпимой, не вызывающей дискомфорт, не травмирующей психику. 

Негативные эмоции, связанные с болью, формируют инстинктивный страх и отторжение, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и не причинять ему боль. 

Наоборот, стоит мыслить позитивно, показывать своему телу, что занятие растяжкой – это не опасно, не больно и не навредит. Только тогда мозг сможет понять, что тренировка является частью жизни, привычным действием.

Также тренировка не должна быть испытанием или наказанием. Растяжка —  это совершенствование своего тела.

Фото: предоставлено Анной Канюк

Не все признают и принимают медитации, хотя если посмотреть на нее с функциональной точки зрения, то это время, которое человек может посвятить себе. Закрыть глаза, отдохнуть, погрузиться в собственные мысли, решить внутренние конфликты и успокоить переживания. 

Медитация — это разговор с собственным сознанием. Когда мысли ничто не тревожит, то легкость появится не только в растяжке, но и во всех сферах жизни.

Глубокое ровное дыхание является важнейшей частью растяжки и медитации. За счет притока кислорода в кровь, мозг поможет избавиться от болевых ощущений, нервозности и тревожности. Не зря многие упражнения при растяжке выполняются с задействованием дыхания — на выдохе или вдохе.

В начале упражнения необходимо сделать глубокий вдох и с растяжением мышц плавно выдыхать. Но стоит учитывать, что нельзя задерживать дыхание, так как это дает импульс в мозг и он распознает происходящее как тревогу. Упражнения, дыхание и ритм в растяжке должны быть равномерными и медленными для того, чтобы предотвратить себя от травм.

Достичь быстрых результатов желает каждый. Это решение принесет телу огромную боль и травмы, перерастающие в болезни. Для сознания и психики быстрые результаты обернутся быстрым разочарованием в себе и занятиях растяжкой. Дойти может даже до психологических травм, которые вызовут полное отторжение повышения гибкости.

Внимание не только к своему физическому состоянию, но и к психологическому — это залог успеха. Совместная работа над гибкостью и сознанием поможет избавиться от психологических блоков. 

Гармония со своим сознанием, любовь к себе и понимание того, что растяжка — это не угроза, помогут мозгу отключить защитные механизмы, убрать барьеры и сделать занятия более эффективными.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+