Парная йога: преимущества и лучшие упражнения

Совместные занятия йогой — это отличный способ улучшить самочувствие и обрести гармонию вместе с партнером.
Надежда Абрамова
|
17 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 16 Ноября 2021 г.
Парная йога: преимущества и лучшие упражнения. фото Парная йога: преимущества и лучшие упражнения Фото: 123RF/legion-media.ru

Йога — древнейшая из практик, сочетающая в себе физическую нагрузку и ментальную составляющую. Практиковать йогу можно вдвоем — это отличный способ улучшить самочувствие и обрести гармонию вместе со своим партнером.

Занимаясь йогой, мы желаем найти эмоциональный баланс, душевное равновесие, очистить сознание и улучшить физическую форму. Практиковать йогу можно одному или с партнером — и это один из самых интересных опытов, который вам предстоит испытать.

Парная йога, особенно для начинающих, помогает найти точки взаимодействия с человеком: вы сможете лучше понимать друг друга, доверять и действовать как единое целое. Практика гармонизирует ваши отношения, сделает вас еще ближе и научит поддерживать друг друга — и в прямом, и в переносном смыслах.

Парная йога — отличная возможность найти общие интересы и раскрепоститься. Для уже состоявшихся пар занятия могут стать своего рода психотерапией, способом укрепить отношения, вывести их на новый уровень, гармонизировать их на уровне сознания, души и физического тела.

Парная йога для начинающих позволит вам взглянуть на партнера с максимально близкой точки и понять, подходит ли он вам. Так или иначе, это динамичный, последовательный, созидательный процесс, объединяющий двоих, который обогащается постоянным общением. Когда два партнера открыты друг к другу, возникает гармония — необходимое условие для глубокой осознанности, неотъемлемой части йоги.

Парную йогу можно практиковать в домашних условиях, и не только с другом, мужем или партнером, но и с подругой, сестрой, братом, со своим ребенком или вообще с незнакомым человеком — в зависимости от степени близости будет варьироваться психологический эффект от занятия. Пара в йоге — это два симпатичных друг другу человека, желающие заниматься вместе вне зависимости от пола и возраста.

Во время выполнения асан в паре происходит более глубокая проработка тела, вы учитесь доверять, помогать, работать в команде. На Западе парную йогу часто называют Trust Yoga (йога доверия). Парные упражнения можно дополнить медитацией на развитие навыков коммуникации.

Во время выполнения асан партнеры помогают друг другу держать равновесие, делать наклоны, прогибы и растяжки, служат друг другу опорой, поддержкой или, наоборот, «утяжелителем». Работая в паре, можно выполнить не только привычные, но и прежде недоступные асаны или углубить их. Желательно, чтобы партнеры были одного веса.

Парная йога: преимущества и лучшие упражнения. фото Парная йога: преимущества и лучшие упражнения Фото: 123RF/legion-media.ru

В процессе выполнения парных асан у партнеров выявляются неосознанные страхи и освобождается огромное количество внутренней энергии, которая используется на постоянное поддержание «защиты от внешнего мира», якобы полного опасностей. Бояться больше нечего — ведь партнер надежно поддерживает и выполняет роль своеобразной «страховки».

После парной практики изменения можно заметить и в обычной жизни: бережное отношение к другому будет проявляться такой же чуткостью по отношению к вам и во внешнем мире, а внутренние блоки и избыточное напряжение в разных частях тела исчезнут, уступив место гармонии и здоровью.

ТОП-5 лучших упражнений для парной йоги

  1. Прогиб стоя. Одна из лучших начальных поз, стимулирующая нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, почки и надпочечники, увеличивающая объем легких. Ускоряет метаболизм.
  2. Поза угла относится к позициям, которые улучшают эластичность мышц и сухожилий бедра. Она отлично укрепляет позвоночник и помогает при болях в спине. Применяется при астме и для улучшения кровообращения.
  3. Поза полулотоса — подходящая поза для бедер, коленей и икр. Укрепляет крестцовый отдел позвоночника и область седалищного нерва, эффективна при больных коленях. Поза помогает достичь правильной осанки и уменьшает искривление позвоночника.
  4. Наклон стоя успокаивает нервную систему. А еще стимулирует работу печени, почек и селезенки. Пребывание в позе от 2 минут и дольше помогает справиться с депрессией.
  5. Лодочка — отличное упражнение для парной йоги, которое улучшит пищеварение, растянет сухожилия и мышцы ног и избавит от боли и дискомфорта в пояснице.

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Я все же люблю больше одиночную. И как-то так лучше вроде суставы разрабатываются, они у меня как раз болезненные. Ещё обязательно пью эваларовскую хонду МСМ. Хоть курс и около полугода длится, но зато эффект огромный. Самочувствие хорошее теперь, хоть двигаюсь спокойно. Это все снижает болевой синдром.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анна Семенович Анна Семенович актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +