[AD]

Лыжи, коньки и сноуборд: как уберечься от серьезных травм при катании и падении

Какие повреждения люди чаще всего получают во время активного зимнего отдыха. Какова первая помощь, если вы все-таки травмировались?
Фото: Fotodom.ru

«У многих людей зима ассоциируется вовсе не с холодом, сыростью и простудными заболеваниями. На первый план выходит веселье, которое может подарить холодное время года. Не секрет, что снег и лед — источники множества развлечений. Зимой можно кататься на коньках, лыжах, сноуборде или на ватрушке. Но следует помнить, что эти виды спорта весьма травматичны», — говорит Юрий Константинович Глазков, спортивный травматолог, доктор по суставам, кандидат медицинских наук.

Какие травмы можно получить зимой?

Зимой, как и летом, можно получить множество видов травм. Они наступают в результате падения, подворота ноги или столкновения. Различные мелкие ушибы, синяки и ссадины мы даже не будем рассматривать — их время от времени получают все любители зимнего спорта. Но иногда травмы бывают более серьезными.

1. Повреждения таза, копчика и голеностопа

Такие типы травм характерны для сноубордистов. Дело в том, что в процессе катания на сноуборде максимально задействован голеностопный сустав.  И,  неудачно падая, человек может подвернуть ногу, разорвать связки или сухожилия, а также получить ушибы копчиковой области. Наиболее серьезным повреждением является перелом кости таза — это тяжелая травма с длительным периодом восстановления.

2. Переломы костей

Спускаясь с горы на лыжах и сноуборде, или разгоняясь слишком сильно на коньках, можно упасть. И хотя зимняя одежда достаточно плотная и смягчает удары, при падении на большой скорости наши кости не выдерживают и ломаются. У детей переломы обычно не смещаются, так как кости удерживаются на надкостнице, а вот у взрослых возможны смещения. Если кости пробиваются наружу через мягкие ткани, формируются открытые переломы.

3. Ротационные травмы коленей

При катании на коньках или лыжах люди часто получают травмы в результате подворота ноги. Они могут оказаться достаточно серьезными. Нередко врачи выявляют вывихи, разрывы сухожилий и мышц, повреждения менисков и крестообразных связок. Клинически вывих мало чем отличается от перелома. Тот же отек, боль, гематома. Болезненность резко усиливается при попытке выполнения движений в травмированной конечности.

Как уберечься от травм?

Юрий Константинович Глазков Юрий Константинович Глазков Фото: из личного архива Ю. Глазкова

На 100% гарантировать отсутствие травм не может никто. Но в ваших силах снизить риски до минимума. Сделать необходимо следующее:

  1. Купить правильную экипировку. Необходимы наколенники, налокотники, плотные куртки и другие средства защиты от повреждений. Они уберегут кости и суставы в случае падений и столкновений.
  2. Научиться падать. Опытный тренер может подготовить вас к неизбежным падениям. Он покажет, как правильно группироваться. Если нет рядом тренера, можно попросить совета у более опытного лыжника, с которым вы проводите время.
  3. Не прыгать выше головы. Не стоит делать трюки, к которым вы не подготовлены. Не нужно съезжать с самых опасных и крутых склонов, если вы впервые встали на лыжи. Потренируйтесь на более простых спусках. Когда достигнете необходимого уровня мастерства, сможете повысить уровень адреналина. А пока что попытки прыгнуть выше головы могут обернуться тяжелой травмой.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+