• На главную
  • Здоровье
  • Спорт
  • Ирина Богушевская: «Я начала заниматься восточными практиками в один из самых сложных моментов моей жизни»

Ирина Богушевская: «Я начала заниматься восточными практиками в один из самых сложных моментов моей жизни»

Накануне концерта, который состоится 30 июля в Зеленом театре на ВДНХ, певица рассказала, как прийти к чудесным изменениям через цигун.
Дмитрий Туницын
|
28 Июля 2021
Последняя медицинская проверка 28 Июля 2021 г.
Ирина Богушевская. фото Ирина Богушевская Фото: из личного архива И. Богушевской

Я начала заниматься восточными практиками в один из самых сложных моментов моей жизни, когда после долгой борьбы с раком ушла из жизни моя мама, и они стали моим спасением — а потом и опорой на много лет.

Это были сначала тай-чи и цигун, а теперь дао-йинь, которую ещё называют даосской йогой. Сердцевина у всех этих практик одна: мы работаем одновременно с телом, энергией и духом, как с целостной системой.

Начинаем с выстраивания баланса тела, дыхания и движений, успокаиваем тело и ум, набираем энергию и учимся ею управлять. Бывает, что те, кто проходят до высоких ступеней, вместе с прекрасной физической формой получают разные интересные сверхспособности, например, целительство или яснознание, и эти примеры очень вдохновляют.

Но это долгий путь, и его невозможно пройти без Учителя, по картинкам в книжке или видео на Ютубе. Можно увидеть движения, но будет непонятно, что же происходит в теле. Поэтому я не хотела бы заниматься профанацией и могу рассказать только о самых первых шагах.

Сначала давайте встряхнемся! Можно сделать 108 легких быстрых прыжков на месте, можно просто как следует вытряхнуться как коврик, отпустив руки свободно болтаться вправо-влево.

Ирина Богушевская. фото Ирина Богушевская Фото: из личного архива И. Богушевской

Займёмся базовой стойкой. Руки свободно опущены. Стопы ставим параллельно, примерно на ширине плеч, вес равномерно распределен на стопу и не завален ни на пальцы, ни на пятки. Колени направлены вперед и чуть согнуты, чтобы энергия протекала в них свободно. Чтобы понять, как это должно быть, можно представить себе, что сидишь на лошади, эту позу называют ещё позой всадника.

Позвоночник выпрямлен, таз чуть подвёрнут — так, как будто вы поджали воображаемый хвост. Можно проверить, правильно ли вы всё сделали, встав к стене и прижав к ней поясницу, лопатки и затылок — они должны составлять одну линию. Итак, мы выстроили вертикаль.

Теперь горизонтали. Словно бы строительным уровнем проверяем таз, плечи и челюсти: все они должны быть параллельны стопам, то есть полу, и это важно. Подбородок чуть опущен к груди, зубы сомкнуты, но не сжаты, язык свободно лежит на нёбе. Макушка направлена вверх.

В целом, ощущение в позвоночнике должно быть таким, как будто вы тряпочная кукла, подвешенная за ниточку, выходящую из макушки. Можно даже взять пучок волос, растущих на макушке, и чуть-чуть потянуть себя вверх, будет легче это поймать. 

Ирина Богушевская. фото Ирина Богушевская Фото: из личного архива И. Богушевской

Теперь немного отведите руки от тела — так, будто вы зажали подмышками пару теннисных мячиков. Локти чуть согните, кисти разверните друг к другу так, словно держите надувной пляжный мяч, и поднимите их на уровень пупка. Представьте, что вы держите этот мяч, бережно прижав его к животу, но не сплющив.

Давайте проверим ещё раз: стопы, пружины в коленях, таз, хвост, плечи, челюсти, макушка, локти, кисти. Нигде не должно быть зажимов, энергия течет свободно. Поздравляю, мы с вами освоили базовую позу дерева!

Вторым шагом я попрошу вас остаться в ней минут на 5-10 и просто дышать, свободно и естественно, спокойно наблюдая за тем, что происходит в теле. Глаза можно полуприкрыть, взгляд расфокусировать.

Если вас начнут одолевать мысли (а они точно начнут!), их можно тоже наблюдать, как мы наблюдаем облака — а потом отпускать. Можно несколько раз сказать про себя фразу «Кажется, есть — кажется, нет». Это важный ключ к тому, чтобы не циклиться на мыслях и ощущениях и просто присутствовать в моменте.

Ирина Богушевская. фото Ирина Богушевская Фото: из личного архива И. Богушевской

Если в области пупка начнется пульсация или вы почувствуете, что «мяч», который вы держите, теплый, живой и светится — это прекрасно, но, если нет — это нормально. Может начаться состояние «лапы ломит, хвост отваливается» — и это тоже нормально.

Даже если вы не сидите за компьютером по 10 часов, наверняка где-то в теле есть зажимы и спазмы, и сейчас организм пытается восстановить бортовые системы, раз уж вы дали ему такую возможность.

Если возникает ломота — плавно чуть-чуть подвигайтесь, мы с вами не в Шаолине, и никто не будет лупить нас палкой, проверяя, одеревенели мы или нет J Снова вернитесь в позу дерева. В ней можно стоять и по 30, и по 45 минут, но даже 5-10 для начала будет большим успехом.

А теперь сделайте глубокий вдох и одновременно очень медленно поднимите руки на уровень груди, чуть расслабив кисти — так, чтобы центры ладоней развернулись и смотрели в пол.

Выдыхая, плавно опускайте руки — и снова поднимите их с глубоким вдохом. Сделайте так 9 раз, не прерывая движение, оно должно быть медленным и текучим, как волна.

Ирина Богушевская. фото Ирина Богушевская Фото: из личного архива И. Богушевской

Заканчивая, вместе с выдохом сложите руки на животе чуть ниже пупка (девочки кладут сверху левую ладонь, мальчики правую). Оставляя руки на животе, плавно подведите одну стопу к другой и выровняйтесь ещё раз.

Теперь можно несколько раз «умыть» лицо ладонями снизу вверх, ощущая, какие они горячие и наполненные, и как это приятно вашей коже. И можно сделать жест «намасте», поблагодарив себя за практику — и идти дальше заниматься своими делами, продолжая ощущать это удивительное новое спокойствие и единство с самим собой.

Если не пожалеть 15-20 минут на практику хотя бы через день, вы увидите, как в вас и в вашей жизни постепенно начнутся чудесные изменения. От всего сердца вам этого желаю.

30 июля пройдет большой сольный концерт Ирины в Зеленом театре ВДНХ


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+