[AD]

Экоплоггинг: новая эффективная методика похудения

О фитнес-направлении, которое избавит вас от лишних килограммов, а город — от мусора.
Наталья Тимашова
|
01 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

Возможно, вы уже видели в городских парках молодых людей в спортивной форме и с пакетами мусора? Это не уборщики в новой униформе и не волонтеры, это последователи совершенно нового фитнес-направления — экоплоггинга. Специалисты уже признали его эффективной методикой похудения.

Они бегают по паркам и скверам себе на здоровье, но миссия у них благая и глобальная – спасти нашу планету от пластика, в котором, если мы не предпримем в ближайшие годы никаких серьезных шагов, просто утонем. Заняться экоплоггингом можно в любое время года и в любом городе. Зародился экоплоггинг в Швеции, но за последние два года завоевал большинство европейских стран и пришел в Россию.

Скандинавы – активные сторонники и пропагандисты здорового образа жизни – придумали, как сочетать ежедневные физические упражнения с решением одной из самых важных экологических проблем – уборкой антропогенного мусора. В 2016 году в Швеции стартовал первый проект под названием «Плоггинг», что в переводе означает сочетание двух понятий: jogging — «пробежка» и plocka upp — «уборка».

В основе плоггинга лежит фитнес, и эта эффективная методика похудения может спасти целую планету. Бегая по установленному маршруту, плоггеры просто собирают мусор в полиэтиленовые пакеты. При этом они выполняют упражнения, которые делаются в фитнес-зале: бег трусцой, приседания, наклоны, выпады, стретчинг.

Пробегая мимо очередного пакета или пластиковой бутылки, плоггер останавливается, наклоняется, поднимает мусор и кладет его в пакет. Рано или поздно емкость наполняется, и пробежка превращается в бег с нагрузкой. В результате спортсмен тратит массу калорий и приносит пользу окружающей среде.

За определенный период времени при плоггинге сжигается 288 ккал, тогда как при обычной пробежке — 235 ккал. Те, кто не может позволить себе бегать, может заняться антимусорной ходьбой, сжигающей до 120 ккал за полчаса. На свой смартфон можно установить специальное приложение, которое будет держать вас в курсе, сколько ежедневно вы тратите калорий, занимаясь полезной для планеты деятельностью.

Плоггинг — очень сложное в физическом плане занятие. К примеру, вы, в перчатках и с легким пакетиком в руках, бежите по парковой дорожке, а из-под упавшей ветки виднеется пластиковая бутылка. Чтобы ее достать, нужно остановиться, наклониться, поднять ветку, откинуть ее в сторону, снова наклониться за бутылкой, поднять ее и положить в пакет.

Фото: Fotodom.ru

Не успев разогнуться, вы замечаете под камнем пластиковый пакет или фантик от конфеты. Их можно достать рукой, но для этого нужно присесть на корточки и дотянуться до них. Только разогнулись — а на дороге пробка от бутылки… Фитнес-тренеры называют такие упражнения бегом с комплексной нагрузкой, где задействованы все мышцы тела, особенно живота, ягодиц, бедер.

Проявить свою любовь к спорту и природе можно не только на тротуаре или парковых дорожках. Аналогичные движения, работающие по той же схеме на воде - экокаякинг и экодайвинг — уже действуют в разных странах. Правда, в России они пока не нашли ярых приверженцев.

Сайты экоплоггеров можно найти в Рунете, фотографии молодых людей с мешками собранного мусора стали все чаще появляться в Instagram c хэштегом #plogging. Одна из активных ассоциаций плоггеров России — Eco Plogging SPb — находится в Санкт-Петербурге. Участники движения собирают перерабатываемый мусор (пластиковые бутылки, пакеты, металлические банки и стекло), которые затем сдают его в пункты приема вторсырья.

В августе этого года питерские плоггеры отправились на Байкал, где экологическая ситуация стремительно ухудшается, в том числе из-за растущего потока туристов. Там они тоже активно собирали мусор, подавая пример отдыхающим и местным жителям. Во время мини-пробега по Кругобайкальской железной дороге всего за пару часов плоггеры собрали почти 37 кг мусора.

Кстати, экоплоггинг сегодня уже не считается просто увлечением, хобби отдельных «городских сумасшедших»: спортсмены могут реально помогать городским службам убирать парки и скверы, ведь там, где не проедет мусороуборочная техника, сможет пробежать плоггер. Это уже поняли в Москве, где начали организовывать в парках «Чистые забеги».

Интересно, что в России давно существует аналог экоплоггинга — течение «Чистобег», в котором участвуют люди, объединенные общей идеей здорового образа жизни для себя и планеты. Они не только бегают с мусорными мешками, но и занимаются на природе аэробикой, акробатикой, йогой или балетом.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+