[AD]

Шрамы не украшают: из менструальной крови сделают лекарство от рубцов

Российские ученые выяснили, что в менструальной крови и клетках эндометрия содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации тканей и останавливающие фиброз.
Елена Володина
|
03 Марта 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Большинство тканей человеческого тела заживает через формирование рубцовой ткани или, как ее называют в медицинской сфере, фиброза. Т.е. утрачивается не только структура ткани — утрачиваются и ее функции. Это может привести к патологиям пораженных органов.

Возможность управлять восстановлением поврежденных тканей — одна из основных задач регенеративной медицины. Российские ученые из МГУ исследуют механизмы полного восстановления поврежденных тканей и механизмы рубцевания. Однако тканей человеческого тела, которые подвергаются полному заживлению без рубцов, мало. Одна их них – эндометрий. Это слизистая оболочка матки, которая заживает без образования рубцов после различных травм, а также во время каждого менструального цикла (т.е. до 400 раз в течение жизни женщины). 

Ученые изучили менструальную кровь и клетки эндометрия — и выяснили, что в них содержатся вещества, способные ускорить процессы регенерации тканей и остановить фиброз.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Фото: LEGION-MEDIA

В ходе научной работы специалисты проанализировали реакцию менструальной и венозной крови на формирование фиброза в различных клетках. Выяснилось, что в менструальной крови содержатся вещества, запускающие регенерацию и блокирующие фиброз. А сыворотка крови из вены, похожая на раневое отделяемое, которое появляется на коже при травме, напротив, стимулировала появление признаков фиброза в клетках.

Ученые предположили, что такие качества менструальной крови, вероятно, связаны со специфическими особенностями стромальных (стволовых) клеток эндометрия, поскольку именно они трансформируются в миофибробласты — будущий рубец. Исследователи обнаружили, что при заживлении эндометрия образуются растворимые факторы, тормозящие переход стромальных клеток в миофибробласты. Поэтому в матке нет рубцов после каждой менструации.

Фото: LEGION-MEDIA

Однако до сих пор не известно, почему после кесарева сечения на матке остаются рубцы. По идее, растворимые факторы стромальных клеток эндометрия должны предотвращать этот процесс. На этот вопрос ученым еще предстоит ответить.

Когда будут определены и выделены антифибротические компоненты крови, перспективный препарат можно будет вводить прямо в области повреждения, например в раны на коже, и оценивать, как происходит регенерация.

В случае успеха исследования созданный препарат от рубцов подойдет как для лечения женщин, так и для мужчин. Конечно, самой менструальной крови в лекарстве не будет, но она поможет определить вещества, которые обладают противофиброзным действием. Затем ученые нарастят эти белки в культуре либо создадут их химические аналоги. 

Спектр болезней, последствия которых можно будет изменить благодаря этому открытию, огромен и касается не только регенеративной медицины, но и хирургии, репродуктологии и т.д. Например, можно будет создать препарат от женского бесплодия, вызванного фиброзом эндометрия, и избежать формирования шрамов на человеческом теле. 

Шрам на лице или на теле: как бороться?
Шрам на лице или на теле: как бороться?
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+