Промежуточный хозяин: ученые построили модель межвидового перехода вирусов

Исследование раскрывает механизм распространения редкого, но смертоносного вируса Хендра. По этому же принципу распространяется коронавирус.
Елена Володина
|
21 Ноября 2022
Последняя медицинская проверка 21 Ноября 2022 г.
Промежуточный хозяин: ученые построили модель межвидового перехода вирусов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, по всей видимости, достался людям от летучих мышей. Это произошло не напрямую, а через промежуточного хозяина, как полагают ученые Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Они построили компьютерную модель межвидового перехода вирусов на примере респираторного вируса Хендра. Об исследовании рассказывает Nature.

Вирус Хендра редок и очень опасен, он часто приводит к смерти заразившихся. Дело в том, что вирус Хендра, как и Нипах, SARS-CoV и SARS-CoV-2 (вирус, вызвавший пандемию COVID-19), представляет собой вирус летучих мышей, который распространился среди людей. Эти вирусы попадают к людям через промежуточных животных. 

Ученые изучили вспышку Хендра среди людей и лошадей в 1994 году в Брисбене, Австралия. Почти наверняка резервуар вируса — черные летучие лисицы, которые обитали рядом с лошадьми. Вирус попал к ним вместе с испражнениями и объедками летучих лисиц, а лошади передали его людям.

Вспышка была связана с нарушением среды обитания лисиц. В ходе исследования ученые заметили значительные изменения в поведении летучих мышей. Животные перешли от преимущественно кочевого образа жизни — перемещаясь большими группами из одного леса в другой в поисках нектара — к расселению небольшими группами в городских и сельскохозяйственных районах. Таким образом они приблизились к местам обитания лошадей и людей.

Поведение лисиц изменилось из-за нехватки пищи — нектара, кроме этого, именно в голодные времени животные выделяли больше всего вируса. Нехватка нектара была связана с климатическим феноменом под названием Эль-Ниньо, из-за которого на востоке Австралии бывают засухи. Засуха влияет на цветение эвкалиптов, чьим нектаром питаются лисицы. 

В целях экономии энергии летучие мыши в голодные времена летают на небольшие расстояния, собирая пищу в сельскохозяйственных районах рядом с лошадьми. 

Построенная компьютерная модель правильно прогнозировала, в какие годы ждать инфекции, если была засуха. Однако в 2020 году, когда ожидался массовый приход вируса, вспышка была всего одна. Дело в том, что в местных лесах зимой произошло крупное цветение после нехватки продовольствия.

По мнению авторов работы, восстановление мест обитания тех немногих растений, что цветут в Австралии зимой, могло бы сократить частоту межвидовых переходов вируса Хендра. Лисицы мигрируют вслед за едой, отдаляясь от мест обитания лошадей и людей. Тем самым, «может быть, мы сможем предотвратить следующую пандемию», говорят ученые.

Источник:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Щербакова
фигуристка
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.