Майонез — популярный соус для таких новогодних салатов, как оливье, селедка под шубой и мимоза в России. Однако есть его часто нельзя, говорит терапевт Полина Лепилова в беседе с «Лентой.ру».
В состав майонеза входит большое количество растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.
Большое количество масла вредно из-за наличия в нем арахидоновой и линолевой жирных кислот, или омега-6. Они могут привести к воспалительным процессам в организме, а затем к раннему старению и развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний.
В желтках много насыщенных жиров. При употреблении в большом количестве они могут привести к повышению уровня «плохого холестерина» в крови и развитию атеросклероза.
А сахар и соль может способствовать набору лишнего веса.
«Однако, если употреблять этот соус в умеренных количествах, исключать его из своего рациона не придется, — добавляет врач. — Пару раз в месяц можно позволить себе сделать вкусный салат с майонезной заправкой — примерно двух-трех столовых ложек будет достаточно для блюда объемом 500 миллилитров».
Доктор рекомендует заменить майонез заправкой на основе йогурта или кефира, которая содержит полезные пробиотики и белок. Добавление горчицы или нескольких капель лимонного сока, натуральных трав и специй придадут соусу вкус. Также в салатной заправке можно использовать авокадо.