Женский организм обеспечивает лучшую защиту от разрушения мозга и сердечных заболеваний при употреблении жирной и сладкой пищи по сравнению с мужчинами. Об этом сообщают специалисты из исследовательского института Сидарс-Синай (США), передает журнал Cell Reports (Cell Rep), пишет «Газета.ру».
В эксперименте с мышами, самок которых кормили высокожировой и высокоуглеводной, выяснилось, что такая еда не запускает воспалительный процесс в организме и не оказывает разрушительного воздействия на их сердечно-сосудистую систему.
А у самцов мышей, наоборот, такое питание и значительно чаще проявлялись повреждения миокарда и мозга.
Кроме того, ученые связали воспаление мозга с перееданием, повышением уровня сахара в крови и изменениями в составе жировой ткани, которые могут привести к опасному увеличению веса.
Исследователи отмечают, что аналогичные защитные механизмы присутствуют и в человеческом организме. Вероятно, женщинам такая особенность необходима для безопасного набора веса во время беременности.