Алкоголь и жирная еда опасны развитием панкреатита, т.е. воспалением поджелудочной железы, клетки которой «погибают, отмирают, разрушаются». Об этом пишет у себя в Телеграм-канале Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог.
«Мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества — объясняет он. — Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и взрывается, что мы называем панкреатитом».
Кроме того, курение также уничтожает клетки поджелудочной. Еще работе органа препятствуют иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы с желчным пузырем или кишечником.
Доктор пишет, что «поджелудочная — достаточно мощный орган», способный выделять примерно миллион единиц ферментов за сутки. По словам врача, надо сильно постараться, чтобы «угробить» железу, однако у многих это получается.