«Взрыв в поджелудочной»: гепатолог назвал 2 продукта-испытания для органа

«Поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может».
Елена Володина
|
30 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 30 Марта 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Алкоголь и жирная еда опасны развитием панкреатита, т.е. воспалением поджелудочной железы, клетки которой «погибают, отмирают, разрушаются». Об этом пишет у себя в Телеграм-канале Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог.

«Мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества — объясняет он. — Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и взрывается, что мы называем панкреатитом».

Кроме того, курение также уничтожает клетки поджелудочной. Еще работе органа препятствуют иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы с желчным пузырем или кишечником.

Доктор пишет, что «поджелудочная — достаточно мощный орган», способный выделять примерно миллион единиц ферментов за сутки. По словам врача, надо сильно постараться, чтобы «угробить» железу, однако у многих это получается.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.