За три года пандемии коронавируса грипп ушел на второй план и люди с ним сталкивались мало. В итоге сформировалась большая прослойка людей, никогда не контактировавших с этой инфекцией. К чему это может привести, рассказал Павел Волчков, к.м.н. руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, передает Ura.ru.
«Чего бы я на самом деле опасался в текущей ситуации, это не ковида, а гриппа, — говорит эксперт. — Гриппа у нас не было практически три года и сформировалась достаточно большая популяция людей, которые с гриппом на «вы».
У них отсутствует иммунитет, продолжает вирусолог. Он рекомендует профилактически пройти в августе вакцинацию против гриппа. Особенно это касается людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Они — группа риска.
Также привиться стоит молодежи.
«Они вообще миновало встречу с гриппом, — добавляет Волков. — Здесь особо актуальные сезонные детские вакцины против гриппа. Все-таки встреча с гриппом в первый раз очень неприятная и может привести, в том числе и к летальным событиям».
Специалист отметил, что грипп может поражать те же органы, что и коронавирус. Но все зависит от формы гриппа. Он обычно поражает эпителий верхних дыхательных путей, как и омикрон.
Вирусолог напомнил, что грипп может привести к патологическим последствиям вплоть до летального исхода.