
На протяжении многих десятков лет ученые ищут эффективные и безопасные способы снизить артериально давление. В середине января исследователи из Южного медицинского университета (Китай), завершили пищевой эксперимент, в ходе которого ими было обнаружено вещество, которое станет настоящим спасением для гипертоников.
В течение нескольких месяцев ученые анализировали данные, полученные в ходе клинических исследований более 900 человек с повышенным артериальным давлением, которые принимали различные пищевые добавки.
Наблюдения и расшифровка анализов показали, что значительно (на 2-3 мм рт. ст.) снизить верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) артериальное давление помогло регулярное употребление добавок с кверцетином — биоактивным веществом из группы флавоноидов, которое в природе встречается в винограде, яблоках, чернике, бруснике, капусте, шпинате, помидорах, чае и красном вине.
Основываясь на результатах эксперимента, китайские эксперты рекомендуют людям с повышенным давления ввести в свой ежедневный рацион побольше свежих овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цветов.