Опубликованы результаты уникального исследования, проведенного учеными из Университета МакГилл (Канада). Ученые объявили о том, что красное мясо и жирная пища, к которой относится в первую очередь фастфуд, провоцируют активность гена MYC, ответственного за прогрессирование рака простаты.
В опыте участвовали 319 пациентов с раком предстательной железы: ученые анализировали генетические данные и детальную информацию об их питании. Оказалось, что у мужчин, которые являются заядлыми любителями бургеров и стейков, в четыре раза выше риск уйти из жизни именно от этого заболевания.
В крови завсегдатаев фастфуда был выявлен повышенный уровень белка MYC, а форма заболевания была гораздо более агрессивной, чем у мужчин, придерживавшихся вегетарианской диеты. Интересно, что возраст пациентов никак не влиял на степень их ожирения или его отсутствие. А у тех животных, которым была предложена вегетарианская диета, заболевание замедлялось, в некоторых случаях даже останавливалось.
Аналогичные выводы были сделаны после проведения опытов над лабораторными мышами. Грызуны с раком простаты, которых кормили жирной пищей, умирали быстрее.
Как заявили ученые, полученные результаты объясняют, почему в развитых странах мира, где преобладает так называемая «западная диета» с высоким содержанием красного мяса и насыщенных жиров, так высок уровень заболеваемости раком предстательной железы.