Фото: 123RF/legion-media.ru
Некоторые продукты и напитки снижают способность кожи защищаться от УФ-излучения, об этом пишет Pronews. Это может привести к ожогам.
- Алкоголь. Вызывает обезвоживание, снижает уровень антиоксидантов, кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам. Также спиртные напитки могут повлиять на способность организма восстанавливать повреждения ДНК, вызванные воздействием ультрафиолета. Таким образом, увеличивается риск рака кожи.
- Сладости. Слишком много сахара в рационе опасно тем, что в организме образуются конечные продукты гликирования. Они повреждают коллаген и эластин, кожа больше подвержена солнечным ожогам и фотостарению.
- Жареные и обработанные продукты. Большое количество вредных жиров способствует развитию воспалительных процессов в организме. Это ослабляет естественные функции защиты кожи от УФ-излучения и повышает шансы солнечного ожога и развития рака кожи.
- Напитки с кофеином. Если вы пьете много кофе, покупаете энергетики и едите шоколад, кофеина в организме может оказаться выше нормы. Это обезвоживает кожу, делая ее более восприимчивой к ожогам.