Употребление красного мяса увеличивает риск рака груди почти на четверть

Но совсем отказываться от него необязательно.
Последняя медицинская проверка 02 Мая 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Употребление красного и обработанного мяса увеличивает риск онкологии молочной железы среди других видов рака у женщин, к этому результату сводятся многие научные работы. Об этом пишет Ferra.ru.

Результаты последней научной работы с участием более 42 тысяч женщин в возрасте от 35 до 74 лет, опубликованной в International Journal of Cancer, показали следующие данные.

Те, кто употреблял больше всего красного мяса, в среднем на 23 процента чаще заболевали раком молочной железы по сравнению с теми, кто ел этого мяса меньше всего. При этом обработанное мясо, такое как хот-доги, ветчина, бекон и колбасы, может сильнее влиять на развитие рака, чем красное мясо.

Однако для снижения вероятности развития рака необязательно полностью отказываться от красного мяса. Например, ученые обнаружили, что у женщин, которые ели больше всего мяса птицы (включая курицу и индейку), заболеваемость раком молочной железы была на 15 процентов ниже.

Кром того, можно просто есть красное и обработанное мясо меньше и реже. Также существуют альтернативы такого мяса: птица, бобовые, орехи или рыба.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.