У некоторых людей после 1-2 бокалов красного вина начинает болеть голова. Почему так происходит, рассказали специалисты Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает The Guardian.
Все дело в фенольных флавоноидах, которые содержатся в виноградных косточках и кожуре. Эти вещества придают красному вину насыщенный цвет и вкус. Важно, что концентрация флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых — отсюда ответ на вопрос о головных болях именно от красного вина.
А точнее «виноват» флаванол под названием кверцетин. Один из продуктов его переработки — глюкуронид кверцетина, оказался особо продуктивным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат (сначала алкоголь в форме этанола трансформируется в ацетальдегид, затем последний превращается в ацетат).
При подавлении важного фермента в крови копится токсичный ацетальдегид. Он-то и вызывает головные боли, а также тошноту, покраснение лица и потливость. Такая реакция на красное вино бывает не у всех из-за особенностей метаболизма.