Не рекомендуется кормить шашлыком детей до 10 лет, об этом говорит Евгений Белоусов, к.м.н., гастроэнтеролог, передает РИАМО.
Доктор рассказывает, что шашлык содержит канцерогены, которые могут быть вредны для здоровья. По его словам, переедание шашлыка, особенно жирного, может привести к неприятным ощущениям и трудностям в переваривании.
Употреблять жареное мясо нужно разумно, соблюдая принципы здорового питания и приготовления блюда. Так, маринад стоит делать на основе натуральных ингредиентов, что поможет улучшить вкус и свойства мяса. Тогда в умеренных количествах шашлык может быть полезен, т.к. является источником белка, витаминов и микроэлементов.
Чтобы сделать шашлык более полезным, гастроэнтеролог дал совет.
«При приготовлении шашлыка избегайте пережаривания мяса и контакта жира с огнем, чтобы предотвратить образование вредных веществ, — поясняет врач. — Подгоревшие участки мяса следует обрезать. Сочетайте мясо с овощами, зеленью и хлебом темных сортов».
Кроме этого специалист напомнил, что шашлык противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и почек.