Зима, особенно в преддверии нового года, это время цитрусовых — мандаринов. Однако многие едят мякоть и выбрасывают полезную кожуру. Что из нее можно сделать, рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, академик, передает «Доктор Питер».
«Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть, — говорит Михаил Кутушов. — Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта».
Что можно сделать из кожуры (для начала ее лучше высушить):
— отвар из корочек мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной;
— заварите кожуру мандарина при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ. Дайте напитку настояться и пейте его с медом;
— из мандариновых корочек можно сделать цукаты или варенье, проварив их в сиропе;
— сухие мандариновые корки можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу.
Используйте мандариновые корочки только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины, также вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.