Токсиколог: не выбрасывайте мандариновую кожуру!

Она может принести пользу.
Елена Володина
|
30 Ноября 2022
Последняя медицинская проверка 30 Ноября 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Зима, особенно в преддверии нового года, это время цитрусовых — мандаринов. Однако многие едят мякоть и выбрасывают полезную кожуру. Что из нее можно сделать, рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, академик, передает «Доктор Питер».

«Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть, — говорит Михаил Кутушов. — Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта».

Что можно сделать из кожуры (для начала ее лучше высушить):

— отвар из корочек мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной;

— заварите кожуру мандарина при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ. Дайте напитку настояться и пейте его с медом;

— из мандариновых корочек можно сделать цукаты или варенье, проварив их в сиропе;

— сухие мандариновые корки можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу.

Используйте мандариновые корочки только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины, также вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.