Роспотребнадзор разработал маркировку «Светофор» для потребителей, которая помогает людям выбирать наиболее полезные продукты питания.
Продукты, которые мы покупаем в магазине, содержат поваренную соль, свободные сахара, жиры и трансжиры. В зависимости от массовой доли этих веществ, продукты будут либо полезными, либо вредными и даже потенциально опасными.
«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, — отмечает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления».
Графическая идентификация наносится на упаковку продуктов питания в виде полос, наименование которых соответствует одному из пищевых веществ. В поле указывается количество вещества в соотнесении с суточными нормами потребления. Цвет полосы — это сигнальная система безопасности:
- красный цвет — содержание вещества выше нормы (если есть такой продукт бесконтрольно, это может быть опасно для здоровья);
- желтый цвет — содержание веществ незначительно повышено (продукт следует употреблять умеренно);
- зеленый цвет — продукт полностью безопасен.
Например, на упаковке творога вы можете встретить зеленую цветовую маркировку, на которой будет написано «Сахар – 3,5 г на 100 г продукта». Это значит, что в 100 граммах творога будет содержаться не более 3,5 граммов сахара, что соответствует норме и полностью безопасно для здоровья. А если вы встретите красную маркировку, то такого творога можно съесть совсем немного.
Цветовая маркировка пищевых продуктов и напитков — инициатива добровольная, однако она поддерживается производителями пищевой продукции.