
Группа исследователей из нескольких научных центров США во время пищевых экспериментов над лабораторными крысами сделала интересное открытие. Исследуя клетки гипоталамуса — участка промежуточного мозга, являющейся центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами, — они обнаружили, что высокий уровень гормона MHC способствует перееданию.
По словам ученых, искусственное повышение активности клеток, производящих гормон MCH и увеличивающих его концентрацию в тканях мозга грызунов, заставляет их терять над собой контроль и буквально набрасываться на внеочередную порцию еды, независимо от того, голодные они или нет. При этот рост вещества никак не влияет на аппетит.
«Активация специфического пути нейронов MCH в головном мозге усиливает желание есть, — заявила Эмили Нобл, одна из лидеров проекта. — Управление этим процессом открыло возможность для создания «таблетки от обжорства», которая поможет постоянно передающим людям снизить количество потребляемой пищи без ухудшения нормального аппетита и потери восприятия вкуса еды».