
Ежедневное 10-часовое голодание снижает риск развития диабета и ожирения. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета и Института Солка (США), которые в течение трех месяцев проводили пилотный пищевой эксперимент среди двух десятков людей с метаболическим синдромом (преддиабетом).
Как говорится в их отчете, мужчины и женщины, которые на протяжении 12 недель принимали пищу раз в 10 часов утром и вечером, в остальном не меняя привычный образ жизни, они не только похудели и стали лучше спать, но и снизились показатели, повышающие риск перехода преддиабета в диабет второго типа.
Так, практически у всех из испытуемых нормализовались показатели глюкозы и гемоглобина, а также снизился уровень артериального давления и холестерина в крови. А некоторые даже отказались от привычных лекарств.
По мнению ученых, улучшения произошли потому, что хаотичный режим питания с частыми перекусами — это верный путь к ожирению, а, следовательно, и к развитию диабета. К тому же, большой перерыв между приемами пищи дает внутренним органам передохнуть от работы.
«Когда все ваши органы отдыхают, они хорошо работают, — заявил биолог Сатчидананда Панда из института Солка. — У каждой клетки, у каждого органа есть свои часы, и каждый орган нуждается в отдыхе, чтобы восстановить силы и рабочий ритм».
По мнению ученых, которые теперь планируют провести более масштабный эксперимент, 10-часовое окно между завтраком и ужином — это простой и безопасный способ похудеть и улучшить здоровье.