
Средиземноморская диета — традиционный рацион жителей стран Средиземноморья.
Основа этого питания — богатство растительной пищи: овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов и оливкового масла первого отжима. Основной источник белка — рыба и морепродукты, а не красное мясо, которое употребляют редко. Такой рацион снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и способствует долголетию.
Приверженность средиземноморской диете связана с более медленным снижением когнитивных функций (мышление, память, речь, внимание) и меньшим риском деменции. Об этом сообщают ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института, свое исследование они опубликовали в Nature Medicine.
Кроме того, диета была наиболее эффективна для носителей двух копий гена APOE4, которые имеют 12-кратный риск развития болезни Альцгеймера.
«Я не считаю Средиземноморский рацион диетой в строгом смысле, — поясняет Татьяна Солнцева, диетолог, в беседе с «КП». — Это скорее стиль питания, сложившийся традиционно в странах Средиземноморья. Его польза была подтверждена и другими масштабными исследованиями, которые показали, что такой рацион связан со значительно более низким риском инфарктов и инсультов».
Эксперт уверяет, что россияне могу придерживаться этих принципов, используя местные продукты.
«Дорогую форель заменит сельдь или скумбрия (желательно свежемороженные, а не солено-копченые), — рассказывает врач. — Их лучше всего запечь в духовке. Наши традиционные крупы (гречка, овес), овощи (свекла, морковь, капуста), ягоды и цельнозерновая мука ничуть не хуже»
Сделайте акцент на натуральных, минимально обработанных продуктах и сведите к минимуму фастфуд, колбасы и кондитерские изделия, рекомендует диетолог.