Роскачество проверило 20 образцов российского и белорусского творога жирностью 5 процентов. Изучив образцы по 77 показателям безопасности и качества, эксперты нашли в некоторых из них запрещенный в России и не нормируемый техрегламентом таможенного союза фермент — микробную трансглютаминазу. Его также называют мясным клеем.
«В продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый мясной клей). Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», – отмечается в сообщении Роскачества.
В молочной промышленности недобросовестные производители добавляют этот фермент, чтобы увеличить объем продукции и удешевить производство.
Использовать в России мясной клей нельзя, он не соответствует требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленных техническим регламентом.
Так, мясной клей может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний, например, аутоиммунных. Кроме того, есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена и болезни Альцгеймера.