Роскачество нашло в твороге мясной клей. Чем он опасен?

Мясной клей может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний.
Последняя медицинская проверка 18 Мая 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Роскачество проверило 20 образцов российского и белорусского творога жирностью 5 процентов. Изучив образцы по 77 показателям безопасности и качества, эксперты нашли в некоторых из них запрещенный в России и не нормируемый техрегламентом таможенного союза фермент — микробную трансглютаминазу. Его также называют мясным клеем.

«В продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый мясной клей). Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», – отмечается в сообщении Роскачества.

В молочной промышленности недобросовестные производители добавляют этот фермент, чтобы увеличить объем продукции и удешевить производство.

Использовать в России мясной клей нельзя, он не соответствует требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленных техническим регламентом.

Так, мясной клей может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний, например, аутоиммунных. Кроме того, есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена и болезни Альцгеймера.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.