Мед, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные его природному составу, признается фальсифицированным. Это примерно 80 процентов продукта, который продается в магазинах. Об этом сообщает Роскачество в своем исследовании.
Например, соотношения фруктозы и глюкозы — один из признаков фальсификации, т.е. разбавления натурального продукта сахарными сиропами с целью удешевления.
Также о фальсификации говорят несоответствие нормам по содержанию в меде пролина (аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда) и диастазы (помогает выявить несоответствие меда заявленному наименованию по ботаническому происхождению).
Из 21 закупленной торговой марки меда обязательным требованиям соответствовали только 4. Подробнее о прошедших и не прошедших проверку марках читайте в исследовании.