
Сезон свежих овощей приводит на стол любимый многими летний салат из помидоров и огурцов. Однако люди с проблемами ЖКТ и выделением желчи должны быть осторожны с этими овощами в одной тарелке, говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич в беседе с 74.ru.
«Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет врач. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника».
Человек при этом будет испытывать диспепсию — это нарушение пищеварения (отрыжка, тошнота, послабление стула, рвота). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.
Врач рекомендует добавить к огурцам болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку, а также аккуратно налегать на свежую зелень. Свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.
Эксперт отметила, что здоровый человек легко переварит салат из огурцов и помидоров и проблемы с желудком ему не грозят.