Не только коронавирус повинен в пропаже запахов и вкуса еды, нередко это случается из-за сильного насморка, об этом говорит Дмитрий Березовский, д.м.н., профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения. Об этом пишет «Доктор Питер».
«При воспалении слизистая отекает и начинает вырабатывать много слизи, — рассказывает эксперт. — Это защитная реакция организма, таким образом он пытается очиститься от инфекционного агента, который попал внутрь».
Из-за отека слизистой уменьшается размер носового хода, где расположены обонятельные рецепторы. Человек начинает дышать ртом, где обонятельных рецепторов нет.
Кроме того, когда слизистая отекает, снижается ее кровоснабжение, а значит, и питание. В том числе уменьшается питание обонятельных рецепторов, в результате чего они работают хуже.
«При воспалительных заболеваниях полости носа притупляется не только обоняние, но и ощущение вкуса, эти явления взаимосвязаны», — говорит профессор.
Нарушается кровоснабжение и питание вкусовых рецепторов сбоит. Тем более, вкусовые рецепторы в основном находятся на корне языка, близко к глотке. Воспаление из полости носа неизбежно переходит на слизистую носоглотки и языка.
Обычно без вкуса и запаха больной остается от трех до семи дней.