Популярная пищевая добавка нарушает работу печени

Ученые выявили токсичность белого красителя-отбеливателя, который производители часто добавляют в хлебобулочные изделия, сладости и десерты.
02 Июля 2020

Диоксид титана (добавка E171), используемый в пищевой промышленности в качестве белого красителя-отбеливателя и добавляемый в десерты, сладости, хлебобулочные изделия, сухое молоко и быстрые завтраки, испокон веков считался абсолютно безопасным для здоровья человека.

Однако новейшее исследование, проведенное американских группой ученых, помогло выявить токсичные свойства этой популярной добавки.

В ходе эксперимента специалисты из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов, содержащих в своем составе диоксид титана, нарушает баланс между полезными и вредными кишечными бактериями в пользу последних, что в будущем может привести к хроническому воспалению в кишечнике.

Наибольшую опасность для человека представляют частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка Е171 состоит почти на треть. По словам главы исследователей, профессора Хана Сяо, эти наночастицы способны накапливаться в организме и провоцировать сбои в работе таких жизненно важных органов, как печень.

В качестве подтверждения своих слов ученый привел результаты эксперимента на лабораторных мышах, которых кормили пищей с добавлением диоксида титана или с его наночастицами. Наблюдения и анализы показали, что у группы подопытных грызунов, потреблявших добавку, был выявлен колоссальный рост патогенной микрофлоры в кишечнике и, как его следствие, дисбактериоз.

Любопытно, что во Франции в мае 2019-го добавка Е171 была признана опасной для здоровья, а с 1 января 2020-го в стране полностью запретили продажу всех содержащих ее продуктов. Французские ученые тогда завершили свое двухлетнее исследование и заявили, что диоксид титана не выводится из организма и с большой долей вероятности способствует образованию раковых опухолей.

Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.