Диоксид титана (добавка E171), используемый в пищевой промышленности в качестве белого красителя-отбеливателя и добавляемый в десерты, сладости, хлебобулочные изделия, сухое молоко и быстрые завтраки, испокон веков считался абсолютно безопасным для здоровья человека.
Однако новейшее исследование, проведенное американских группой ученых, помогло выявить токсичные свойства этой популярной добавки.
В ходе эксперимента специалисты из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов, содержащих в своем составе диоксид титана, нарушает баланс между полезными и вредными кишечными бактериями в пользу последних, что в будущем может привести к хроническому воспалению в кишечнике.
Наибольшую опасность для человека представляют частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка Е171 состоит почти на треть. По словам главы исследователей, профессора Хана Сяо, эти наночастицы способны накапливаться в организме и провоцировать сбои в работе таких жизненно важных органов, как печень.
В качестве подтверждения своих слов ученый привел результаты эксперимента на лабораторных мышах, которых кормили пищей с добавлением диоксида титана или с его наночастицами. Наблюдения и анализы показали, что у группы подопытных грызунов, потреблявших добавку, был выявлен колоссальный рост патогенной микрофлоры в кишечнике и, как его следствие, дисбактериоз.
Любопытно, что во Франции в мае 2019-го добавка Е171 была признана опасной для здоровья, а с 1 января 2020-го в стране полностью запретили продажу всех содержащих ее продуктов. Французские ученые тогда завершили свое двухлетнее исследование и заявили, что диоксид титана не выводится из организма и с большой долей вероятности способствует образованию раковых опухолей.