Популярная пищевая добавка нарушает работу печени

Ученые выявили токсичность белого красителя-отбеливателя, который производители часто добавляют в хлебобулочные изделия, сладости и десерты.
02 Июля 2020

Диоксид титана (добавка E171), используемый в пищевой промышленности в качестве белого красителя-отбеливателя и добавляемый в десерты, сладости, хлебобулочные изделия, сухое молоко и быстрые завтраки, испокон веков считался абсолютно безопасным для здоровья человека.

Однако новейшее исследование, проведенное американских группой ученых, помогло выявить токсичные свойства этой популярной добавки.

В ходе эксперимента специалисты из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов, содержащих в своем составе диоксид титана, нарушает баланс между полезными и вредными кишечными бактериями в пользу последних, что в будущем может привести к хроническому воспалению в кишечнике.

Наибольшую опасность для человека представляют частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка Е171 состоит почти на треть. По словам главы исследователей, профессора Хана Сяо, эти наночастицы способны накапливаться в организме и провоцировать сбои в работе таких жизненно важных органов, как печень.

В качестве подтверждения своих слов ученый привел результаты эксперимента на лабораторных мышах, которых кормили пищей с добавлением диоксида титана или с его наночастицами. Наблюдения и анализы показали, что у группы подопытных грызунов, потреблявших добавку, был выявлен колоссальный рост патогенной микрофлоры в кишечнике и, как его следствие, дисбактериоз.

Любопытно, что во Франции в мае 2019-го добавка Е171 была признана опасной для здоровья, а с 1 января 2020-го в стране полностью запретили продажу всех содержащих ее продуктов. Французские ученые тогда завершили свое двухлетнее исследование и заявили, что диоксид титана не выводится из организма и с большой долей вероятности способствует образованию раковых опухолей.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.