
Гречка и рис вытеснили некоторые ранее традиционные каши в России — полбу, ячмень и пшено. Эти крупы незаслуженно забываются, ведь они могут помочь поддерживать организм в период Великого поста, говорит Роман Кандроков, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ, передает «Газета.ру».
«Полба занимала на Руси в XVIII веке большие площади, — рассказывает эксперт. — Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII--XIX веков были очень распространены. После Второй мировой войны о полбе почти все забыли. Так продолжалось до 1990-х годов, пока диетологи не вспомнили о старой, но полезной крупе».
Культура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Также полба позволяет получить длительное чувство сытости и не наносит вреда фигуре.
Каша содержит 18 аминокислот, что близко к животному белку, в котором имеется 20 аминокислот. Крупа богата витаминами и минералами, полезна при физическом и умственном истощении и является отличным антиоксидантом.
Ячневая крупа богата витаминами и минералами.
«Из жирорастворимых витаминов присутствуют A, бета-каротин, E и K, — продолжает доцент. — Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Также ячка богата минералами. В 100 граммах продукта содержится 33 мг кальция, 3,6 мг железа и 133 мг магния».
Помимо приготовления ячневой каши, ячневую крупу используют при производстве хлебобулочных изделий. Хлеб с ячневой крупой отличается насыщенным и сложным вкусом и очень хорошо насыщает организм.
Еще одна «забытая» крупа — пшеничная, это результат переработки твердых сортов пшеницы, в которых содержится большое количество клетчатки.
«Пшеничная каша очищает организм благодаря неперевариваемым пищевым волокнам, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови», — добавляет специалист.
Каша очень сытная и содержит витамины группы А, В, С, Е, F, а также ряд минеральных веществ. Богатый минеральный состав пшеничной каши включает кальций — 40 мг; железо — 3,4 мг; магний — 122 мг; фосфор — 379 мг; калий — 389 мг; натрий — 2 мг; цинк — 2,7 мг; медь — 0,5 мг; марганец — 3,2 мг; селен — 70,7 мкг в расчете на 100 г продукта.
Высокое содержание марганца поддерживает гормональную систему и функцию щитовидной железы.