Полба, ячмень и пшеничная: чем полезные «забытые» каши для постящихся — рассказывает эксперт

И почему их нужно включить в рацион.
Елена Володина
|
12 Марта 2025
Последняя медицинская проверка 12 Марта 2025 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гречка и рис вытеснили некоторые ранее традиционные каши в России — полбу, ячмень и пшено. Эти крупы незаслуженно забываются, ведь они могут помочь поддерживать организм в период Великого поста, говорит Роман Кандроков, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ, передает «Газета.ру».

«Полба занимала на Руси в XVIII веке большие площади, — рассказывает эксперт. — Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII--XIX веков были очень распространены. После Второй мировой войны о полбе почти все забыли. Так продолжалось до 1990-х годов, пока диетологи не вспомнили о старой, но полезной крупе».

Культура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Также полба позволяет получить длительное чувство сытости и не наносит вреда фигуре.

Каша содержит 18 аминокислот, что близко к животному белку, в котором имеется 20 аминокислот. Крупа богата витаминами и минералами, полезна при физическом и умственном истощении и является отличным антиоксидантом. 

Ячневая крупа богата витаминами и минералами.

«Из жирорастворимых витаминов присутствуют A, бета-каротин, E и K, — продолжает доцент. — Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Также ячка богата минералами. В 100 граммах продукта содержится 33 мг кальция, 3,6 мг железа и 133 мг магния».

Помимо приготовления ячневой каши, ячневую крупу используют при производстве хлебобулочных изделий. Хлеб с ячневой крупой отличается насыщенным и сложным вкусом и очень хорошо насыщает организм. 

Еще одна «забытая» крупа — пшеничная, это результат переработки твердых сортов пшеницы, в которых содержится большое количество клетчатки.

«Пшеничная каша очищает организм благодаря неперевариваемым пищевым волокнам, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови», — добавляет специалист.

Каша очень сытная и содержит витамины группы А, В, С, Е, F, а также ряд минеральных веществ. Богатый минеральный состав пшеничной каши включает кальций — 40 мг; железо — 3,4 мг; магний — 122 мг; фосфор — 379 мг; калий — 389 мг; натрий — 2 мг; цинк — 2,7 мг; медь — 0,5 мг; марганец — 3,2 мг; селен — 70,7 мкг в расчете на 100 г продукта.

Высокое содержание марганца поддерживает гормональную систему и функцию щитовидной железы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Три рецепта с бананом
Просто очистить и съесть – это неинтересно! Ведь из банана можно приготовить столько всего вкусного и полезного!

Банановые оладьи

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Способ приготовления




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.