В середине апреля начинают пылить ольха, береза, ясень, клен и другие деревья, на которые реагируют аллергики. Также обостряется чувствительность к некоторым продуктам, говорит нутрициолог Наталья Зубарева в интервью Passion.
Так, еда и напитки могут спровоцировать или усилить сезонную аллергию, например, это молочные продукты (лактоза), вино, копчености и т.д.
Также среди факторов развития аллергии дисбактериоз кишечника, избыток эстрогена, дефицит витамина B6 и прогестерона, прием гормональных противозачаточных средств, поскольку они вызывают избыток эстрогена и дефицит прогестерона. Кстати, благодаря последнему пункту поллинозу больше подвержены женщины.
Кроме этого, следует обратить внимание на гистамин, который иногда может синтезироваться активно. Это вызывает неблагоприятную реакцию, схожую с реакцией на аллерген.
Т.е., подчеркивает эксперт, возможно, это не сезонная аллергия, а похожая по симптомам реакция на продукты, к которым непереносимость, или на продукты с высоким содержанием гистамина:ферментированные сыры, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, сельдь, хамса, лосось, тунец, сардины, шпинат, свиная печень, вино и пиво, и т.д.
«Первым делом, конечно, нужно выяснить, что именно вами происходит, — говорит врач. — Намерено не привожу список анализов, потому что это вопрос серьезный, обследование нужно комплексное, и заниматься самодиагностикой и самолечением ни в коем случае нельзя».