Некоторые специи могут улучшить гликемический контроль

Лучшие результаты показал имбирь.
Елена Володина
|
26 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 26 Марта 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 

Результаты исследования опубликованы на портале Medscape, передает «Медвестник».

У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л).

Но лучшие результаты показал имбирь. Он оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.

Также улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина — с использованием корицы и имбиря. 

Эти специи традиционно применяются в средиземноморской диете, которую эксперты также рекомендуют в профилактике и лечении нарушений углеводного обмена при сахарном диабете второго типа.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.